收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

江西省政协:助推“映山红行动”提速增效

编辑:舒涛    来源:中国政协     2019-12-02 09:16

  蔡久伟

  映山红是中国传统名花之一。每当春风吹过,漫山遍野的映山红便如红绸般舞动、似朝霞在燃烧,在蓝天绿水青山间绘就了一幅大美画卷。而为让金融活水更多更好地浇灌实体经济,自2018年4月起,江西省委、省政府实施了推动企业上市的“映山红行动”。省政协也将助推“映山红行动”列为工作重点,与党委政府同心同向。

  一项顺应省情的选题

  “助推‘映山红行动’,既来自于委员共同的关注,也是结合省情的综合考虑。”谈到当时为什么选择这样一个议题时,省政协经济委专职副主任尹小明如是说。

  去年江西省实施助推企业上市的“映山红行动”后,江西省政协经济委组织部分委员赴省地方金融监管局开展界别活动,监管局的同志反映金融是制约江西高质量跨越式发展的突出短板。很多人不懂经济,不懂得利用资本市场,“说农业大半天、说工业一支烟、说资本不沾边”是省内的突出现象。

  “我们两家能否联合搞个调研,助推这个行动更好地实施?”省地方金融监管局的负责人向省政协经济委请求帮助。省政协经济委对此高度重视,在去年底经济委全体会议上,就助推“映山红行动”这个议题,征求广大委员意见,得到了众多委员的积极响应。经协商,经济委将此选题作为2019年的重要课题上报主席会议。

  委员有所呼、政协有所应。经过省政协主席会议、省委常委会讨论通过,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合印发的《2019年度省政协协商工作计划》把“助推‘映山红行动’提速增效对策建议”确定为专题协商议题。

  在今年省政协大会上,多位港籍省政协委员也纷纷建言加大赣企上市扶持力度。省政协委员、香港房地产协会副会长罗志豪表示,要“办好”一份厚实的“嫁妆”,“用好”一批特殊的政策,“激活”一些平台的潜力,加快实施“映山红行动”。省政协委员、香港江西社团(联谊)总会执行主席邓文云亦建议,“要摸清企业赴港上市的基本家底,推荐挑选百家企业,作为‘映山红行动’中拟上市候选企业,进行全面赴港上市辅导和支持。”……

  一次“双向发力”的调研

  调研的深度决定查找问题的精准度。今年3-5月,江西省政协副主席陈俊卿带领由“政协人+政府人+企业人+金融人”组成的调研组,开展了广撒网、多捞鱼的全面调研。

  全程参与调研的省政协经济委办公室副主任丁飞介绍,此次采用了沉浸式调研的方式:深入7市45家企业实地调研,与企业负责人、地方政府部门和工业园区负责同志等“一对一”茶叙听意见,“多对一”面对面请教:走访江西证监局、省金融局听取意见,组织12家驻赣金融中介机构负责人参加座谈“掏心窝”,向全省143家新三板企业发放调查问卷。

  针对企业有“小富即安”“舍近求远”,部门有“天晴送伞、雨天收伞”,券商有“墙内开花墙外香”等突出现象,课题组还及时调整方向,从单一的只关注新三板企业,拓宽渠道将主板、中小板、创业板、新三板等全覆盖。还通过网络、报刊等媒体广泛收集整理相关资料,研究梳理出全国18个省市出台关于企业上市的政策措施。结合调研中收集的信息,调研组提出:拟上市企业懂金融、会运作的专业人才和操盘手少;省外证券公司保荐承销过程中,存在“大券商、弱团队”现象;懂金融、会操作的专业干部缺少等四个方面15个问题。

  在尹小明看来,此次调研“与众不同”———这不仅仅是查实情、找问题的调研活动,更是一次政策宣讲、凝聚共识的过程。“除了走访企业,还组织12家驻赣金融中介机构负责人座谈,向全省143家新三板企业发放调查问卷。”在调研中,省政协通过调研座谈等形式搭建了一个企业、中介和政府交流互动的平台。针对有些具备上市条件的企业中,超过60%因为担心上市增加成本负担和成为公众公司等情况。调研组中的资本专家,每到一企业,都耐心地和企业主交流上市的利弊,宣讲上市的政府扶持政策,帮助企业解疑释惑。耐心细致地宣讲,使企业主慢慢解开了“心结”,认识到“早规范比晚规范好,早上市比晚上市收益大。”

  一场“掏心里话”的协商会

  经过细致筹备,今年7月25日,江西省政协召开“助推‘映山红行动’提速增效对策建议”专题协商会,省委常委、常务副省长毛伟明也到会听取意见建议。省政协主席姚增科指示,要努力将这次协商会开成标杆型协商议政会议。为了让协商会实现“知无不言、讲真话,言之有理,道实情”的效果,省政协在参会人员上做了精心安排,参加此次协商会的,既有国企、民企负责人,也有券商等中介机构代表;既有调研组成员,也有今年提交了与专题协商主题相近提案的委员。还邀请了南昌等6个设区市政协经济委负责同志参会。参会同志发言,争先恐后,直掏“心窝”。

  “现状是企业‘不愿上市、不敢上市、不会上市’。”彭国禄委员直指企业对上市积极性不高的要害。他建议,开展上市沙龙、“走进交易所”等活动,提升企业借助资本市场实现跨越式发展的观念和意识,形成“想上市、争上市”的良好氛围。

  “一粒种子不发芽,可能是种子的问题,但如果一片种子不发芽,那就要考虑土地、施肥的问题。”肖志峰委员一针见血指出,要打破“熟人经济”怪圈。政府既要“疼女婿也不要冷落了儿子”。

  …………

  面对委员们的犀利发言,相关省直部门虚心“接招”。

  “调研报告中有建议在工业园区设立‘上市办’,配四、五个工作人员。这条建议非常好。”省地方金融监管局局长韦秀长在介绍“映山红行动”实施情况时,首先肯定了政协调研报告中的“金点子”。

  “会后我们会认真查找工作中的不足和差距,特别是在营商环境、办事难、成本高、效率低等不尽如人意的方面,会同有关部门进行改进。”省发改委副主任郭新宇表示。

  “我觉得会议开得很好,这是大实话不是客套话。我仔细看了每一条建议,确实针对性很强。”全程参加协商会的省委常委、常务副省长毛伟明说。

  “不怕说错话,就怕说空话;重在管用有效,言之有理、有据、有数、有情,最终是有用。”省政协主席姚增科道出了调研协商的真谛。

  为进一步提高报告意见建议的精准度,省政协专门请教工作在北京、上海著名金融机构的专家。调研组根据会上会下情况提出:“像重视招商一样引入风投、创投机构”,让他们参与企业股改;拔掉政府部门之间的“数据烟囱”,消除金融机构之间的“信息孤岛”;建设上市公司引领产业发展示范区,为传统产业转型升级和新兴产业倍增工程插“翅膀”、安“马达”等对策建议60条。

  在多方努力下,近日,江西省委书记刘奇、省长易炼红、常务副省长毛伟民、副省长吴晓军等省领导分别在省政协提交的《助推我省“映山红行动”提速增效十六个方面60条对策建议》上批示,“拜读《建议》,通篇言之有理、有据、有货、有料、有值、有用,可用以改进、创新推动相关工作。”“请省金融局根据《专报》重点建议,抓好金融领域服务实体经济,尤其是抓好直接融资,全力推动‘映山红行动’形成江西特色。”

  来自领导的高度肯定,来自各方的好评,令省政协和省金融部门受到莫大鼓舞,省政协的同志表示,还将继续关注呼吁、双向发力,推动“映山红行动”提速增效。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网