收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

唤不醒的梦

——胡杨诗集《形而上雪》

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-03 09:51

□ 詹晓华

  小时候,我家有很多的小人书,抽屉、书柜、床头、桌椅上,随意堆放,到处都是,都是哥哥姐姐买的,他们一有零花钱就拿去买小人书看,一本没看过的小人书总是远远胜于美食的诱惑,小小年纪的他们那如饥似渴的眼神是多么动人。

  南方的天气潮湿,出太阳时,我们偶尔会一摞一摞地抱到门口太阳底下晾晒。左邻右舍的孩子常喜欢溜到我家来看小人书,或坐凳子上、或蹲门槛上、或者干脆席地而坐,低着头,东一个西一个地沉浸在各自手中的故事中,那么聚精会神,有的在回家时还不忘跟我们兄弟姐妹借些回去看。

  后来,那些小人书一部分被伙伴们借去没还回来,有的晾晒在门口,被人顺手牵羊地拿回家了。剩下的部分,随着时代的变迁、各种出版物的增多,它的功能以及吸引力减小,渐渐地被淹没在浩瀚的书海,再后来,我家的小人书都不见了。不过也没有太大的遗憾,似乎只有它们消失了,我们才能真正地长大了。

  我经常去书店蹭书看,那时书是放在柜台里面的,不让人进,得请店员拿。我就那么站在她们眼皮底下,匆匆地看上几页,便须奉还。结婚前我把家里的书装了两大袋拿进了新房。书很沉很沉,看上去倒像是提着两袋金砖。

  上初中时,书籍真正全面放开了。像一只万花筒,纷至沓来,让人应接不暇。一会儿是琼瑶的《窗外》《在水一方》;一会儿是加缪的《鼠疫》、卡夫卡的《城堡》、托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》;一会儿是金庸的《白发魔女传》、莱蒙托夫的《当代英雄》;歌德的《少年维特之烦恼》、哈代的《德伯家的苔丝》;还有普希金、波德莱尔、萨特、叔本华……如此多的经典名著,足以让一颗少女之心重度发狂。

  抄舒婷、北岛;抄马拉美、里尔克,等等。写诗写日记,长长短短,用各种大小规格的本子。

  有一年三月,我去庐山垄——桃花源玩,在路边的花丛中,发现一只色彩绚烂的蝴蝶,漂亮极了。我两手悄悄掩去,它却像一道彩光倏地飞走了。我一路追逐,它时飞时落,不料飞入一棵千年樟树中,停落在一个岔口上。我爬上去,就在快要够着它的一瞬,脚尖向下急遽滑落,蝴蝶转眼不见了。

  这似乎是一个梦,具有某种隐喻。然而我不知道,它是否真的是一个梦,因为那时我早已过了追逐蝴蝶的年龄,不应该再有少女的好奇和冲动;然而,我摔伤的腰部的确时常隐隐作痛,并且每每忆起,仍有羞赧之情伴随而来。我想,既然庄周梦蝶肯定不在年少,那么,我梦逐蝴蝶,也就不算是稚气了。至少,我还有梦。

  有时候觉得,太过追求精神的爱与完美,会造成一种折磨和对气质的伤害。

  崇尚艺术和对本体精神的追求,以内在的精神力量驱动自身的圆满性,借以与诗歌的对话,同生命、同世界、同自然不断达成和解,这是我之愿望所在。

  诗歌,一直是我执着的梦想,犹如致敬生命。我坚信,诗歌会让人的精神获得更多的情趣和美好,同时它带给我慰藉和向往。

  三毛是对我影响较大的作家之一,初中的时候遇到她的《撒哈拉沙漠》,从那个时候起,沙漠便成了我心中的一个梦。

  今年秋天,我去了新疆,穿越塔克拉玛干沙漠,并在沙漠腹地留宿了一晚。在轮台看到了渴望已久的胡杨林。尽管胡杨的枝叶尚未变黄,但足以让我震撼。这是一种以沙漠为土壤的植物,它接纳自己所遇见的一切,不管是干燥的风沙,还是凌厉的寒冷,概不逃避,并与之厮守终身。

  这本诗集,是对自己的一个回望,更是给我一生追梦诗歌的一个交待。

  借此机会,感谢生命中给我带来幸福和快乐的亲情、友情和爱情!感恩已来和未来的一切,感恩关心爱护我的人。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网