收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

浅谈在群团活动中如何践行初心使命

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-03 10:05

● 陶华娟

  群团组织以开展的群团活动为载体,通过深入基层、深入群众,开展宣传教育、慰问走访、就业指导、技能培训、心理咨询、健康检查等活动,践行初心使命,做好党联系群众的桥梁和纽带。

  践行初心使命,务必出于公心干事。一是明确活动的性质和目标,分清主次、细化任务。群团事业是党的事业的重要组成部分,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。牢记为中国人民谋幸福的初心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,活动紧紧围绕为人民服务的目标开展,而不是把活动办成了某些人“扬名立望”或某些组织“日进斗金”的“名利场”。二是提高为国为民履职尽责的能力,勤政敬业、敢于担当。克服“干事多出错多、不做事不出事”的思想,在坚持原则、坚守底线的前提下,放手大胆的做,而不是将所有的活动全部承包给一些社会组织,自己当“甩手掌柜”,在活动现场只是拿着相机忙着拍照留痕;更不能出现始终只有社会组织在活动的筹划准备、现场执行、收尾总结中忙碌穿梭,而自己坐在办公室翘起“二郎腿”喝茶的情景。要根据工作任务的需要,学习相关知识,提高专业素养、增强为人民服务的本领,成为开展活动的行家里手。

  践行初心使命,务必坚持实事求是。一是对照活动的标准和任务,立足实际、因地制宜。立足职责定位、立足所联系的群众,寻找工作结合点和着力点。资源有限,应当到最需要的地方开展活动,而不是盲目跟风随大流,大家都“一窝蜂”的到一个地方,结果导致资源重复叠加浪费,出现了同样的宣教课你来教一次、我又来讲一遍的情况,而听众永远都是老面孔。二是坚持实事求是的原则,注重实效、直报实情。注重活动的实效,严格对标对表工作任务和标准,杜绝形式主义;倾听群众的呼声,解决实际问题,取信于民。宣传报道活动需实事求是,活动现场来了多少人,发了多少宣传品,有多少人受惠,也需如实报道。参与的群众多,说明活动得到了广大群众的欢迎,以后多多开展此类活动,参与活动的群众少,说明此类活动不是群众所需要的,必须改变方式开展下次的活动。

  践行初心使命,务必突出扶贫扶智。一是多领域开展活动,突出重点、以点带面。以协调推进“四个全面”战略布局,实现“五位一体”的总体布局为指导,有计划地开展活动,活动内容丰富,涉及到经济建设、民生工程、文化教育等方面,但需突出扶贫扶智扶志的重点。党的十九大报告强调,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。开展活动需与脱贫攻坚战相结合,通过扶志扶智,阻断代际贫困传递。二是制定个性活动方案,精准施策、脱贫攻坚。授人以鱼不如授人以渔,教会困难群众自力更生、脱贫致富的本领才是脱贫的根本所在。定期开展农民工职业培训、教会残疾人士生存技能、为留守老人争取兜底生活费、指导低保或大病家庭就业、帮助迷茫中的待业青年创业等活动有助于打赢脱贫攻坚战。

  践行初心使命,务必以创新为驱动。一是以习总书记新时代治国理政的新方略为指导,坚持创新、勇于实践。必须把握习近平总书记关于治国理政重要论述的新时代意涵,坚持创新思维,以群众的需要为导向,创造出群众喜闻乐见的活动方式,满足群众的物质及文化生活的需要;坚持创新实践,创造出通俗易懂、接地气、充满烟火气的活动内容,传播正能量、唱响主旋律,筑牢意识形态领域主阵地。二是继承发扬革命优良传统,自我完善、开拓进取。立足新时代,直面问题不回避,找准差距,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。狠抓整改落实,践行为中华民族谋复兴的使命。健全制度,完善活动的功能。壮大队伍规模,吸纳联合立场坚定、群众基础扎实的优秀社会组织一起开展活动。多开展组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的活动。开拓进取,通过活动,引领和团结工人、青年、妇女等人群在党中央的领导下砥砺奋进在民族复兴的康庄大道上。 (作者单位:东湖区红十字会,民建会员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网