收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  提案委员会

省委宣传部:把提案办理作为检查工作的一面镜子

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-03 10:22

  本报讯 2019年,省委宣传部对承办的28件政协提案进行了认真办理和落实,现已按照规定时限全部办理完毕并答复。提案内容涉及新闻舆论出版导向、打造“苏区精神”、建设文化强省、发展文化产业、培养文化艺术人才等多个方面。从办理情况看,已经解决或基本解决28件,占总数100%。

  省委宣传部高度重视政协提案办理工作,把这项工作作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子。今年省政协提案交办后,省委宣传部分管领导立即指示,要求高标准、严要求,传达好省委、省政府有关精神以及省政协提案委相关办理要求,认真办理好政协提案。并对今年的办理工作作出了具体部署,要求各承办处室进一步增强责任感和使命感,密切与政协委员的沟通联系,不断提升办理效能。

  与此同时,今年省委宣传部进一步加强了政协提案办理工作规范化建设,严格提案办理程序。

  首先,完善办理程序。一是及时办文。接到提案后,省委宣传部办公室立即对今年承办的提案进行认真分析与归类,提出初步办理意见。二是分头办理。将提案分给相关业务处室承办,并要求落实承办人,明确承办时限和承办要求。三是主动协调。有的提案涉及两个或多个单位,由省委宣传部协办的提案,做到密切配合主办单位,及时提出协办意见;由省委宣传部主办的提案,做到主动沟通有关协办单位,积极征求办理意见,共同研究办理。四是统一答复。各处室答复统一交部办公室,形成格式规范的答复文件,报部领导审定、签发,由部办公室统一函复。

  其次,强化工作力度。部办公室定期了解各经办处室提案办理情况,针对办理工作中出现的问题,及时沟通、研究、解决。对给政协委员的答复,部领导把政策关、承办处室处长把业务关、办公室把格式关。

  第三,突出沟通协调。在具体工作中,省委宣传部特别强调要突出与提案者的沟通协调工作,对提案反映的情况不够明确的,采取电话或上门方式,与提案者充分沟通;形成初步答复意见后,主动征询提案者意见,达成一致后正式答复。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网