收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  提案委员会

省财政厅:基本满意就是不满意

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-06 11:26

  近年来,省财政厅坚持“基本满意就是不满意”办理准则,遵循“先协商、先调研、先走访,后办理”的“三先一后”办理方式,办复率和委员满意率连续17年达到100%。特别是今年,省财政厅办理提案139件,是会同办理提案数最多的承办单位。截至目前,省财政厅承办的提案全部在法定时限内办复,顺利完成全厅政协提案办理工作。

  省财政厅坚持按照“谁主管、谁主办;谁牵头、谁负责;指定谁、谁落实”的原则,强化组织领导、强化沟通联系、强化制度建设,确保办理工作稳步推进。厅党组高度重视政协提案办理工作,始终将其作为推动财政高质量跨越式发展、提升机关服务效能的重点来抓。专门成立建议提案办理工作服务小组,按全省不同区域,组成13个工作小组分别对口联系省直和各地。今年4月,制定了《江西省财政厅服务人大代表政协委员工作规则(暂行)》。

  今年,省财政厅进一步梳理以往办理过程中的“堵点”和“难点”,确保全部提案在规定时限内办结。一是创新分办方式,厅办公室召开建议提案交办现场会,进行集中会审,从“反复分办”到“一次分办”,着力解决分工“扯皮”现象。二是从各牵头处室“分别走访”到“集中走访”,着力解决委员和基层负担过重的现象。三是从“传统管理”到“网络管理”。在办公自动系统(OA)中专门嵌入建议提案办理模块基础上,今年再次对办理流程进行优化,着力解决流转慢、环节多的问题。

  省财政厅办理结果与过程并重,将与委员的上门沟通、政策解释等作为提案办理的关键前置环节。在答复环节,严把政策表述关;在办理环节,严把委员满意关;在服务环节,严把办理承诺关。最终,获得委员的一致好评和100%满意率。

  在办理政协提案过程中,坚持问题导向,将办理工作与支持财政改革发展紧密结合,与调查研究紧密结合,与服务保障和改善民生紧密结合,切实将提案办理工作成果体现到促进财政工作上,体现到助推全省经济社会发展上。如,结合委员支持实体经济发展提案,切实抓好减税降费政策落实,1-10月,全省累计减税943亿元,其中今年出台政策减免税收达299.1亿元。针对委员反映缴费难问题,优化“赣服通”功能,实现非税缴款、学费缴纳“一网通办”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网