收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

上栗县政协委员李贞海:让贫困户共享产业发展果实

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-10 11:53

● 荣芳玲 张天生

  “辉迪,今年果园收成了,这是你这个户头的分红,你收好了!”近日,上栗县政协委员,凤形山果园专业种养合作社创办人李贞海带着从自家果园采摘的柑橘,来到建档立卡贫困户家中,将今年的股份分红交到贫困户手中。“我也是从苦日子里爬出来的,能帮助贫困户一点是一点。”李贞海看到贫困户露出收获的笑容很欣慰。这次果园共分红4.4万元,最多的一户分到5600元。对贫困户来说,这笔分红不仅缓解了他们的生活窘况,还增强了他们依靠双手脱贫的信心。

  “我是农民的儿子,种地栽树是我的长处。”2003年,李贞海用一把镰刀、一把锄头披荆斩棘、开荒拓土,创办桐木凤形山果园。十多年来,他不断学习、潜心种植,将满是荆棘杂草的山坡改造成远近闻名的生态果园,成为十里八乡有名的果树种植能手。由于果树种植投入期较长,李贞海必须面对每年源源不断地投入,但是没有一分钱收入的创业艰辛。他的坚持赢得了亲朋好友的帮助和政府部门的支持。经过悉心培育,他的“梦仙园”贞冠梨因品质上乘,闻名遐迩供不应求。

  在开展帮扶活动中,李贞海将自己十余年苦心钻研积累的果树种植经验技术,毫无保留地传授给有意从事果树种植的乡亲们。目前在上栗已种植果园3000余亩。近年来,李贞海不断优化品种、扩大种植、提高产量。2018年,他与上栗县知名网络平台合作,举办秋季开园仪式,加强了市场营销推广力度。去年,他在鸡冠小镇额外承包建设了100亩果园。面对即将挂果的果园,他再次主动向扶贫部门提出将这个果园的部分股份捐赠给全县深度贫困户,让不断发展壮大的果树种植产业成为全县贫困户共享的发展果实。

  扶危济困、守望相助,是中华民族的优良传统。李贞海积极响应该县政协号召,主动参与到《百名委员帮扶百户贫困户》扶贫工作中来,彰显一名政协委员朴素的为民情怀。他从自己的果园中拿出一定比例的股份,将12户共29名贫困户吸纳为合作社股东,贫困户按持股比例每年从果园里获得分红收入。他的妻子刚开始不理解为什么要把苦心经营发展起来的果园股份捐赠给贫困户。他掏心窝地说,“我们体验过穷困的滋味。当初如果没有政府部门的支持,果园也不能撑到现在。做人要懂得感恩,也要有奉献社会的责任心。”

  作为一名县政协委员,李贞海积极参政议政,充分发挥自身优势和专业特长,立足本职工作,认真当好调研员、评议员和监督员,相继撰写了《加快产业扶贫的建议》、《抓好乡村振兴之产业振兴步伐》等大会发言材料,《加大对边远乡村教育的投入力度》等提案,推动了相关问题有效解决。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网