收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  提案委员会

省发展改革委:既“办文”更“办事”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-10 12:04

       2019年,省发展改革委共办理省政协十二届二次会议提案92件,所有提案均在规定的时间节点之前办结,收到提案者反馈意见满意率为100%。


       省发改委党组始终高度重视提案办理工作,要求全委把这项工作作为一项严肃的政治任务,以高度负责的态度,切实抓紧抓好、办出成效。为做好今年提案办理工作,省两会召开后,省发改委第一时间对92项任务进行了分办,建立工作台账。


       针对政协提案,省发改委主动创新沟通方式,深入开展调研,积极研究反馈,确保提案办理取得实效。按照“先沟通,后办理”的要求,通过走出去、请进来、打电话、发邮件等方式,虚心听取提案者建议。如为深入了解胡坚勇委员提出《加快政务数据共享促进我省社会治理体系和治理能力现代化》提案情况,省发改委主动上门走访,与委员进行了充分交流。在完善意见后再次上门沟通,胡坚勇委员对此表示非常满意。同时,提案办理期间,省发改委办公室每周定期协调,利用内网跟踪调度提案办理进展情况,确保所有提案保质保量提前办理完成。

       与此同时,今年省发改委切实将政协提案办理从“办文”转到“办事”上来,注重把提案办理与争取国家政策支持、落实省委省政府中心工作、推进“十三五”规划落地、推进高质量跨越式发展,以及为企业群众帮扶解困相结合。如刘建泉委员提出《支持省会做大做强做优,全力打造大南昌都市圈》提案,省发改委高度重视,今年以省政府办公厅名义出台了《支持大南昌都市圈发展的若干政策措施》,还积极组织编制《大南昌都市圈发展规划(2019-2025)》,目前,国土空间、城镇体系、综合交通、产业布局、生态环境等5个专项规划编制工作已经启动。


       除此之外,省发改委还对政协提案进行了办前办后双重分析评估。通过办前评估发现,委员提案关注点较为集中,主要是我省生态建设,公路、铁路、航运等方面基础设施建设,营商环境,产业扶持,区域协同发展等几大块内容。通过办后分析发现,虽然提案者对提案办理工作表示满意,但很多办结的提案只是完成了一些阶段性的工作,其中涉及长远的合理化建议,需要在今后的工作中继续吸收,纵深推进。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网