收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

善于学习借鉴是做好工作的法宝

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-13 10:13

● 周先海

  善于学习借鉴他人、他地的好做法、好经验是做好工作的法宝,因为这样等于借助了别人的智慧和才干,给了自己一个更高的起点,减少了自己思考摸索的时间,避免了工作中走弯路,从而取得更好的工作成效。

  工作中,可以学习借鉴的方面很多,一是要学习借鉴其他地方的先进做法经验。他山之石,可以攻玉。把其他地方包括国外创造的先进做法经验运用到自己的工作中去,这样就走了做好工作的捷径。二是要学习借鉴前人的有益做法经验。在人类文明的发展进程中,前人给我们留下了取之不尽、用之不竭的巧妙做法、有益经验,站在前人的肩膀上工作,可以站得更高、看得更远、思得更深、做得更好。三是要学习借鉴能人的成功做法经验。能人自然会有高出一筹的工作方法,通过学习借鉴,用上一些能人的高招妙法,在工作上就可以缩短与能人的距离。四是要学习借鉴上级的示范做法经验。上行下效本身就是一种有效的工作方法,这既享用了上级的智力成果,又有利于更好地贯彻落实上级的部署要求。五是要学习借鉴下级好的做法经验。人民群众是真正的英雄。下级在开展工作中,往往会创造出一些行之有效的工作方法和经验,要注意发现、总结和虚心学习借鉴下级好的做法经验。

  当然,不论是学习借鉴哪个方面的好做法、好经验,都不能囫囵吞枣、生搬硬套,而要反复琢磨别人做法、经验之精髓,然后结合自己的实际情况加以消化吸收,并认真思考、积极探索、善于改进、敢于创新,以求学活用活,这样才能取得学习借鉴的好效果。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网