收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

九江市政协委员汪登保:用心书写精彩人生

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-17 11:14

●梅渭萍熊一倩

  作为一个优秀的商会会长,他商海遨游、勇立潮头;作为一位杰出的书法家,他艺苑探幽、翰墨飘香;作为一名博物馆馆长,他潜心收藏、创立“红馆”。

  他就是九江市政协委员、九江市总商会安徽商会会长、寻承博物馆馆长、九江市民营经济研究会会长汪登保,此外他还拥有中国书画家协会会员、中国楹联学会会员、中国收藏家协会会员等众多社会职务和身份。

  汪登保出生于安徽宿松,1974年来到江西九江闯荡,用他的心、手中的笔书写自己的精彩人生。作为九江市总商会安徽商会会长的汪登保总是想,自己虽然在九江打拼出一方天地,但还有更多的安徽老乡在九江创业发展,他要把大家的心团结起来、力量凝聚起来,共同在九江干事创业、服务地方经济社会发展。近年来,汪登保带领九江市安徽商会班子成员到修水县黄土乡石咀村,捐赠现金三万余元、物资七万余元左右,助推脱贫攻坚。他还组织商会会员企业到濂溪区五里乡慰问困难群众,看望敬老院老人,下大雪天慰问一线值班交警。每年高考期间,他发动会员组织车队免费接送考生,并开展困难学生结对帮扶活动,助力解决就学难题。今年2月,柴桑区赤湖工业园企业家开展义买公益活动,汪登保将三幅作品义卖的7万元,全部捐赠当地公益事业。

  坚守梦想,办起自己的博物馆。汪登保从小就喜欢收藏连环画、邮票、主席像章和文房四宝等小藏品。80年代末开始收藏当代书画和景德镇红色官窑瓷器。“让更多的人走进中国瓷文化,让更多的青少年来此接受红色教育,感受祖国厚重的瓷器历史。”2015年5月,九江市第一家民营博物馆——寻承艺术博物馆开馆,全天免费对市民开放。馆内陈列着汪登保多年来收藏的上至秦汉下至魏晋南北朝宋元明清民间及官窑瓷器五千余件。因为其中有很多是建国后景德镇瓷窑产的红色革命瓷器藏品,所以被市民亲切称作“红馆”。

  刻苦练习,书写精彩人生。汪登保自幼时就喜好笔墨,学生时代教室的板报都是他一人承担,家乡的大小宣传标语也大都出自他之手。多年来,不管是严寒酷暑还是刮风下雨,他坚持每天5点钟起床练字。2018年11月出版的《中国近现代名家书法集——汪登保》,收录的近200幅书法代表作既蕴含了他丰富的生活感悟,又寄托了他高雅的艺术追求,也正是他个人精神风貌的写照。

  履职尽责,诠释责任和担当。多年来,汪登保始终没有忘记作为一名政协委员的责任和担当,积极建言献策,履行委员职责。今年,他提交了《让税法走进小学课堂,打造九江教育风景线》提案,呼吁加强税法宣传教育,推动税法宣传进校园、进课堂,得到了相关部门的高度重视。多年来,他提交的多件提案得到市委、市政府及相关部门的重视和采纳,为优化营商环境,促进地方经济社会发展发挥了良好作用。此外,他还充分发挥个人特长,在每年春节前夕,挤出时间到市区各个社区、商场和小区为市民免费写春联、送福字,深得广大市民群众欢迎。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网