收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

人民的审判

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-20 09:56

□ 赖文峰 郭晓辉

  1949年秋,刚成立的铜鼓县人民政府门口,一位头发银白步履蹒跚的老妇人对警卫战士说道:“盼来了……总算是把这一天给盼来了……”,哽咽着说要见县长。一言未了,眼泪夺眶而出。警卫战士见状,便马上引她来到县长办公室。正在处理公文的县长周秉章,连忙起身相迎并将老人扶住坐下,问道:“老人家,有什么话只管说,不用怕,现在是劳动人民当家作主的时候了。”老人抹了抹眼角的泪水,颤抖地从胸前衣兜里掏出一张陈旧发黄的布告,悲愤地喊道:“人民政府啊,你要替我崽俚伸冤报仇啊!”老人声泪俱下地向在场的战士们讲起了二十多年前发生在自己家中的悲愤往事……

  那是1927年10月的一天,在铜鼓县城一家小吃店里,突然闯进一群穷凶极恶的白匪军团丁。他们进来一把就将店主刘辉远抓住,不由分说地五花大绑捆了起来,并将上前说理的刘母一脚踹倒在地,押着刘辉远扬长而去。

  刘辉远原是县城一名苦力工人,家境贫寒,与母亲相依为命。自从铜鼓有了共产党组织后,他就成了党的基本群众。1927年8月,浏阳工农义勇队驻扎铜鼓。他们依靠当地党组织和劳苦群众,打击土豪劣绅,严惩反动势力,在铜鼓全境开展了热火朝天的革命斗争运动。一天,刘辉远带领工农义勇队去捣作恶多端的大土豪、国民党县党部执委帅元恺的老巢。帅元恺闻风而逃,只擒获了时任靖卫大队长的他弟弟帅元贵,义勇军没收了他兄弟俩的家产并放火烧掉了他们那幢豪华的住宅。回城后,义勇队了解到刘辉远家境贫困,是无产阶级,便从没收的浮财中分了一部分给他,资助他在县城开了一家小吃店。

  不久,毛委员来铜鼓领导湘赣边秋收起义,浏阳义勇队改编为工农革命军第一师第三团。部队跟随毛委员离开铜鼓后,国民党任命凶神恶煞的罗运甓当铜鼓县长。他半路上纠集四散躲藏的铜鼓地主武装、土豪劣绅卷土重来,疯狂对铜鼓人民反攻清算。

  当帅元恺探悉刘辉远家中有件刻有“帅元恺”名字的什物后,知道这是共产党从没收他家产中分给刘辉远的,顿时恨得咬牙切齿。加上他弟弟帅元贵被起义部队处决了,因此对共产党恨之入骨,时刻想着报仇。于是,他便和罗运甓密谋策划捉拿了刘辉远。刘辉远被捕后,被百般拷打,万般折磨。1928年春,帅元恺指挥团丁,把刘辉远五花大绑押到县城一处荒滩。刘辉远扫视着刑场,挺了挺胸膛,怒视着帅元恺,冷笑着说:“你们杀我不可怕,可惜的是你兄弟俩伙同狐朋狗党,残害我工农,那天让你逃脱了狗命,让我遗憾至今!”帅元恺气急败坏地吼道:“刘辉远,你死到临头,还口吐狂言……”

  “帅元恺,你等着吧!”不等帅元恺说完,刘辉远怒不可遏地大声反骂道:“总有一天,革命军会打回来,把你们这帮畜牲斩尽杀绝!打倒国民党反动派,共产党万岁!”听着刘辉远义正言辞的呵斥,万分恐惧的帅元恺发出了歇斯底里的哀嚎:“快……快……快把这个暴徒千刀万剐!”就这样,大刀砍下,一位参加过秋收暴动的革命积极分子倒在血泊中。

  当天下午,铜鼓街上贴出了国民党杀害刘辉远的布告。当晚,刘老妈妈强忍悲痛,乘着黑夜,摸到贴布告的墙边,冒险揭下了这张敌人的罪证,小心翼翼地藏了起来。她和自己心爱的儿子一样坚信:共产党一定会打回来,穷苦人家一定会翻身得解放!

  听着老人捧着这张血泪斑斑的布告悲怆的叙述,周县长和战士们都哭成了泪人,所有人都怒火燃胸。周县长紧紧地握住老人的双手,语气坚定地说:“老人家,您放心吧!人民政府一定会为您作主,我们一定为刘辉远烈士报仇!”

  帅元恺之后隐姓埋名,逃窜外省,一度销声匿迹。1950年的春天,最终被人民政府缉拿归案,押解回铜鼓,经过人民的审判后被枪决,受到了应有的惩处!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网