收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

毛泽东“高滩不散摊”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-20 09:57

□ 吴昌荣

  1927年9月9日,湘赣边界秋收起义爆发,起义部队分别从安源、修水、铜鼓等地出发,目标是攻占长沙。刚开始,先后占领了醴陵、浏阳县城和平江的龙门厂、浏阳的白沙、东门市等地,但由于敌强我弱,师长余洒度指挥失当,新收编的第四团(原黔军武装)临阵叛变,致使起义军受到较大损失并遭到强势敌人的反扑追击。9月14日,毛泽东在浏阳东乡上坪召开紧急会议,决定改变攻打长沙的计划,命令第一、三团与第二团余部迅速到浏阳文家市集中。19日晚,在浏阳文家市召开了前敌委员会会议,决定放弃攻打长沙的计划,经萍乡转向湘南与朱德率领的八一起义部队会合。

  9月20日,毛泽东率领工农革命军离开文家市向萍乡方向开进,从湘赣边界退往湘南。9月22日,部队进入萍乡上栗,因萍乡县城有敌人朱士桂旅重兵把守,毛泽东与余洒度等人经过计议,决定绕道芦溪向莲花前进。9月23日,工农革命军在芦溪山口岩被从萍乡赶来的朱士桂部特务营及第四保安团伏击,工农革命军仓促应战,伤亡离散500余人,总指挥卢德铭为掩护部队撤离壮烈牺牲,队伍损失很大。从山口岩退却的工农革命军疾行40余里,途经张佳坊到达芦溪杂溪村,暂时摆脱了敌人的追击。

  在进退两难之际,毛泽东想起了在考察醴陵农民运动期间认识的莲花籍青年党员王佐,于是萌生了找他的念头。9月24日清晨,被找到的王佐赶来杂溪,与毛泽东见面交谈,王佐提议:部队开到莲花去,打下县城再说。毛泽东点头赞许。在王佐带领下,工农革命军翻过高步岭进入莲花县高洲乡高滩村。一路上发生了多起士兵逃离部队的事件,部队吃饭时剩下了700人左右。

  9月25日中午,部队收拢人员。吃完午饭后,毛泽东召开了前委会,提出了搞工农武装割据,建立根据地的想法,当地党组织负责人王佐、王任向毛泽东汇报了莲花县及周边县区的情况。接着,在王氏祠堂前召集部队召开了行军会议,毛泽东站在祠前台阶上作简短讲话,毛泽东引经据典地讲述了越王勾践卧薪尝胆忍辱负重,以三千甲兵打败吴国生摛吴王;项羽破釜沉舟,以少胜多大败秦军的故事,号召大家不要被眼前的困难所吓倒,要从挫折中振作精神,看到光明和希望,决不能在高滩散摊。接着,毛泽东与闻讯赶到高滩村的中共莲花县党组织负责人甘明山、贺国庆等会谈,听取甘明山、贺国庆等关于莲花、永新一带敌情及地势的汇报。听完汇报后,毛泽东决定攻打莲花县城,并立即召集军中干部进行具体部署,部队从高滩调动到坊楼甘家村宿营。

  秋收起义后,工农革命军撤到文家市时,从5000余人锐减到1500余人,经过芦溪山口岩战斗,只剩下1000余人左右,“在江西莲花县集合部队,尚存枪七百条,人六百余。”人员骤减,士气低落,在这关键时刻,毛泽东在高滩召开行军会议,收拢人员,凝聚人心,“高滩不散摊”,保留了革命火种,克服重重困难,踏上了继续革命的征程。2016年10月13日,原中央党校常务副校长郑必坚来萍调研时,对高滩行军会议的重要意义给予了高度评价:“莲花县高滩行军会议的重要意义可以跟西柏坡的进京赶考相提并论。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网