收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

年终评比莫成“评笔”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-24 11:12

● 何怀银

  又至年终岁末时,一年一度的考核评比表彰工作陆续展开。组织开展总结、考核、评比,是各级各部门的务时举措,也是对一年来自身建设的全面回顾和综合考量,目的就是为了总结成绩,表彰先进,找准问题,理清思路,更好更有效地促进下一步工作。

  不可否认,大多数部门和单位都能严格按照上级要求,不折不扣抓好考核评比工作的落实。但勿庸讳言,在过去的总结考核评比工作中也存在一些不容忽视的问题。有些部门、单位和个人为了评上好名次得荣誉拿奖牌,平时工作不努力,“评时”抱佛脚。想尽一切办法,动用一切力量,采取一切措施,杜撰功绩材料。有的部门单位甚至不惜花大价钱聘请策划摄影人员及“秀才”,制作有影有声有文的汇报“佳作”。还有的重金收买网络写手,拟造应景之作。出现了一种不争在平时,却争在“评时”的怪现象。这样的考核评比不仅评不出干劲和士气,还会浪费时间和财力,败坏风气误导工作。

  莫让考核评比成“凭笔”,关键是各级党政机关和部门要切实改进领导作风,用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让工作实起来、让作风严起来、让风气正起来,确保必要的考核评比工作都在公正、公平、公开的氛围中进行。在具体操作过程中,切莫以经验材料论政绩,以汇报漂不漂亮定先后。而应当与基层多一些接触,平时多到工作一线调研、检查、督导,真正把底数弄清,把实情摸透。坚决杜绝玩文字游戏,拼凑数字,移花接木。真正做到“货真价实”,让大家都服气,从而保证各项考核、评比、表彰工作富有成效。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网