收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

余江区政协委员王良兴:把百姓的事当成自家的事来干

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-27 16:10

● 段军良 陈早兰

  在余江,有这样一位甘当铺路石的人,他为人低调,任劳任怨,乐于奉献。创业30多年来,他承建的县道、省道、国道、国防公路、高速公路和市政工程、高楼大厦等上百个项目,都质量过硬,久经考验;他始终把社会公益事业及广大弱势群体的冷暖放在心间,先后捐资捐物累计达100余万元;他致力于乡村治理,把村里的事当成自家的事,将一个“问题村”变成了一个和谐温馨的“幸福村”,赢得了群众的广泛赞誉。他就是余江区政协委员、江西良兴建设工程有限公司董事长王良兴。

  王良兴,出生于1956年,从小在农村长大。他脑子聪明,勤劳能干,农活样样精通,经他犁出的田地平整如镜,栽下的禾苗笔直成线,还经常手把手地教其他村民农技,20多岁时便担任水口王家村生产队队长。改革开放后,他又活跃在市场经济的舞台上。从1985年开始,因修建乡村公路质量好、信誉高,而受到各建设单位的青睐,从此踏入建筑行业。工程越做越大,却始终坚持质量第一、信誉第一,为此大家都称王良兴的工程叫“良心工程”,他的企业年年被评为“先进单位”。他为人厚实、热于奉献,先后荣获“礼仪谦恭奖”“优秀村民事务理事会理事长”“十佳乡贤”等荣誉。

  “一个人获得财富后,就应当回报社会,造福桑梓。”这是王良兴经常说的一句话,而他也是这么做的。生活中的他始终把社会公益事业及广大弱势群体的生活放在心间,通过自己的努力去承担更多的社会责任,奉献爱心。30多年来,他坚持关心慰问孤寡老人、捐资助学,帮助困难群众。2010年,在余江县抗洪抢险中,组织人员、设备抗洪抢险,并捐赠10万元支持重建家园;2012年资助杨溪乡夏梓村小学8000元,同年为乡里老年活动中心,捐款10000元购买健身器材;2013年在余江县广播电视台举办的“中国梦圆校梦”中捐赠6000元关注贫困学生;2014年在鹰潭市政府、市民政局组织下,走访画桥镇贫困户,捐赠了2万元资助贫困村民;2016年水口王家搞农村宅改和新农村建设捐资85万元;2017年,在白田乡“精准扶贫献爱心”活动中,捐款5万元;2018年在“不忘初心跟党走,乡村振兴我带头”政协委员助力乡村振兴活动中,资助贫困学生2万元。

  王良兴的善举不仅获得了社会的广泛好评,而且得到了家乡人民的尊敬和爱戴。2015年,水口王家村行宅改,成立村民事务理事会,大家一致推举其他理事长。

  王良兴认为这是一份信任,更是一份沉甸甸的责任,既然当了村里的理事长,就一定要当好,要把村里的事当成自家的事来干。上任伊始,他不但带头拆除自家一户多宅的老屋和院墙,而且还带动其他党员干部及亲属退出宅基地面积3.8万平方米。有个村民听说要拆他的机米房,死活不同意。于是,王良兴就把这位村民当贵客一样,请到家里吃饭,边吃边聊,动之以情,晓之以理,最后还自掏腰包,补偿损失。

  王良兴担任水口王家村理事长以来,就这样攻破了一个又一个难关,使村里发生了翻天覆地的变化,道路宽敞笔直、房屋成行成纵,村庄面貌焕然一新,民风和谐温馨,成了远近闻名的美丽乡村。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网