收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

政协,我心中的最爱

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-31 10:19

□ 柯朝云

  十四年前,我有幸加入濂溪区(原庐山区)政协组织,成为一名政协委员。一路走来,我对政协的感情由浅入深;一路走来,我结交的政协良师益友由少到多。政协,像一股新鲜的血液注入了我的躯体,流进了我的心田。政协,成了我生命中不可或缺的部分,她伴我成长,她引我前行。

  曾记得,2005年,第一次会议报到时,当我领到会议材料和鲜红的政协委员证时,心中充满了欣喜、自豪,然而又伴随有一丝丝茫然、迷惑。心想自己从今成为了一名政协委员,怎样做一名政协委员?怎样做一名合格的政协委员?怎样做一名优秀的政协委员?政协委员的职责和担当是什么?我脑海里一片空白,无从知晓。就在这时,一纸新委员履职能力培训班的通知书寄到了我的手中,我一头扎进了新委员培训班的学习之中:通过老师的讲解和自己的学习,我慢慢懂政协,知道了撰写提案和社情民意。特别是近些年来,通过学习,使我对人民政协地位、作用有了更深刻的认识。

  我深知,政协委员是一种荣誉,也是一种地位,更是一种责任。自己要主动地参与到政协的各项活动之中,为我区经济社会发展献计出力。要做好一名政协委员,心中时刻要以人民群众利益为重,以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,要坚持工作重心下移,深入基层、深入实际、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民群众满意的好事实事,努力为改革发展出实招、谋良策。关注民生福祉,因为民生福祉关系到老百姓切身利益,既然我是一名政协委员,我就要实实在在为老百姓说上几句话,成为老百姓的代言人,为老百姓的利益鼓而呼。

  当前,我们的城市建设管理,农村人居环境,社会安全稳定,教育医疗卫生,精准扶贫攻坚等各项民生事业,与群众的愿望,群众的期盼相比,还有很大的差距,还要我们付出艰辛的努力,我们政协委员一定要做关注民生的“有心人”,重视民生的“贴心人”,保障民生的“知心人”,改善民生的“热心人”。十四年来,我留意身边的人和事,关心身边的热点问题,积极撰写提案达50多份,内容涉及党群、城建、交通等民生工程方方面面,为党和政府决策建言献策,我尽心尽力履行一名政协委员的职责。

  除了撰写提案以外,我还积极参加政协组织的活动,由于领导的信任和同志们的厚爱,我先后当选为濂溪区政协文史委员会委员,文教卫体委员会委员,提案委员会委员,我都积极参加这些委员会组织的调研活动。记得2014年,在区政协周志勇副主席、文教卫体委员会带领下,对全区各乡镇文化产业进行了全面调研,通过一周时间,我们深入一线,对全区文化产业有了全方位的了解,如对姑塘海关遗址三次实地考察,最后形成了一份《关于对姑塘海关遗址进行修缮的建议》的调研报告,呈报给区委、区政府及有关部门,为今日姑塘海关的修复修缮起到了很好的推进作用。

  一份份提案,一次次调研,呼出的是百姓的声音,见证的是参政议政的过程,凝聚的是大家的智慧,架起的是党、政府、百姓心连心的桥梁。

  十四年的履职,十四年的耕耘。我的生活、工作、人生因政协而熠熠生辉,多份提案荣获区“优秀提案”荣誉称号,我多次荣获区“优秀政协委员”荣誉称号。这些成绩的取得,是大家关心、厚爱、信任的结果,是大家智慧的结晶,是自己对政协这份工作挚爱的结果,政协为我提供了建言献策的舞台,政协为我结交一批良师益友搭建了平台,政协培养教育了我,回味政协的工作我感慨良多,岁月峥嵘,记忆犹新,永不磨灭,政协成了我生命中不可分割的部分,我将不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网