收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

规划先行推动乐安中药材产业发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-31 10:27

● 李以庚

  为落实国家实施中医药产业发展中长期规划,乐安县自2017年起,实施中药材产业发展战略并引进了中药材加工龙头企业推进产业发展。今年4月起,县政协深入中药材产业发展较好的乡镇及企业开展调研。

  调研发现中药材产业发展存在以下的困难和问题。一是县里没有成立专门指导机构。烟叶、蚕桑、磨菇产业,县里有专门的协调、指导机构,而中药材产业完全依靠公司化运作,公司聘请的技术人员是北方人,对南方土壤、耕作条件不熟悉。二是没有组织技术培训和现场示范。三是部分中药材种植地块选择不合理,影响产量和质量。四是乡镇农业技术指导站发挥作用有限。五是针对龙头企业的服务体系不健全。六是药材收获季节运费难落实,公司和农户都不愿承担。七是种植保险机制、激励机制、贷款扶持等政策保障不足,影响种植积极性。为此,提出以下几点建议:

  制定好科学发展规划。县委、政府要根据市场前景、龙头企业需求、农民发展意愿等,制定中长期发展规划,组织好各乡镇开展大规模的调查摸底工作,并对各地的耕作条件、生产生活习俗、存量劳动力、群众积极性等进行摸底。对耕作条件适宜的乡村和存量劳动力较多的地方要纳入发展规划,不适宜的坚决不纳入规划。目前罗陂、湖坪、龚坊、南村、招携等乡镇可作为先行示范乡镇,集中几个关键村种植,但决不能为了成片好看搞“村村点火、户户冒烟”的做法,要让有积极性的农民去种,没有积极性不动员种,确保种多少成多少,既保证农民收益,又确保药材质量,为今后大面积推广打好扎实基础。

  组建专业技术指导队伍。目前乐安县发展中药材产业还处在摸索阶段,没有经验可借鉴。群众反映,县里种植烟叶、蚕桑都有专门的部门和技术人员经常到田头转,虽然龙头企业高馨药业公司聘请了技术人员,但由于人手不足难以下沉农村,加上多是北方人,和老百姓沟通有困难,指导效果不太好。县乡没有本地的技术人员,老百姓觉得不踏实,不敢放大胆子种。因此,要发展好中药材产业,要从长远打算,做到县里有专家,乡镇有技术员,村里有示范能手。打造一支既有理论水平,又有实践经验,既能动嘴又能动手的技术队伍指导生产。

  龙头企业要建立种植示范区引导发展。公司要做到稳定发展,就要有稳定的材料来源。而材料离企业越近,企业发展成本就越低,因而要做到稳定发展,企业必须要有稳定的原料基地。龙头企业要建立自己的基地,做给农户看,带着农民干,要在适宜种植区域建立标准示范田,公司对各种品种先试种,成功后再推广,让农民信服,干劲十足跟着干。

  要建立价格保障机制。农民在发展产业过程中,最看重的还是收购价格的稳定。根据多年发展农业产业的经验,一个产业能得到农民喜爱,除了有一定的经济效益,关键在于不能出现大的价格波动。如,乐安县蚕桑产业发展缓慢的一个主要原因就是没有稳定的收购价格,市场波动太大,农民难以承风险,因而不愿大面积发展,导致县里蚕桑产业几十年徘徊不前。而烤烟产业因为有稳定的收购价格保障,发展也较快,面积也比较稳定。要把中药材产业发展成乐安农业主导产业,成为本县中药加工企业的主要原料供应基地,公司就要建立收购价格保障机制,价格上涨时随行就市,价格低迷时,要给予最低保护价。建议县财政在市场低迷时,拿出部分资金作为价格调节基金,帮助企业渡过难关。只有这样,农民才能放心种,企业在发展过程中也有稳定的原料保障。 (作者系乐安县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网