收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

不忘委员初心 牢记职责使命

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-31 10:28

● 付振华

  习近平总书记指出,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名政协人,要在初心和使命这个重大认识问题上,保持清醒的政治头脑,站稳政治立场,把握政治方向。通过参与高安市委举办的内容丰富、形式多样的“不忘初心、牢记使命”专题读书班活动,笔者思想受到洗礼,试谈几点认识。

  进一步提高政治站位。不忘初心是来自历史深处的启示,牢记使命是对未来庄严承诺。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照理论学习有收获,思想政治受洗礼,读原著、学原文、悟原理,往实里走、往深里走、往心里走,做到真学、真懂、真信、真用,在理论学习上有收获,自觉在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  进一步提高工作水平。人民政协是中国共产党领导的政治组织,是坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。因此,党的初心和使命就是人民政协的初心和使命。作为一名政协工作者,“不忘初心、牢记使命”就要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻理解把握习总书记对政协工作、政协委员反复强调的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,深刻理解其内涵,把握精髓要义,结合工作实际,为建设“十全十美、品牌高安”凝聚更多合力,汇聚更多力量,画出最大同心圆。把准定位,做到懂政协。懂政协是前提。要了解政协组织的性质、定位、功能、作用,在主题教育中要重点学习习总书记关于政协工作的重要讲话精神,深刻领会,自觉用于武装头脑,指导实践。要从坚持和完善中国特色社会主义制度的高度来认识人民政协的性质、定位。要牢牢把握政协的性质定位,发挥出人民政协的独特优势。增强本领,做到会协商。全国政协主席汪洋指出,专门协商机构,既是政协性质、定位、职能的承载平台,也彰显了其在国家治理体系中的重要作用。人民政协作为专门协商机构,遇事要多商量、早商量、会商量、好商量,善于组织协商、服务协商。要善于促进团结,发扬民主,调动多方积极性,善于倾听多种意见,充分沟通交流,加强思想政治引领,凝聚多方智慧和力量。增强协商本领。说对议透,做到善议政。政协组织在党委的领导下,发挥人才荟萃、智力密集的优势,通过调查研究提出建议、凝聚共识。要充分调动委员积极性,围绕市委、政府中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,深入基层调研,提出解决对策,要善于从大处着眼,从小处入手,提出有价值的意见建议,要把握方式方法,做到说实话、说实情、说有用的话,确保言之有理、言之有据、言之有物。

  进一步强化自我修炼。要主动融入大局,真正把自己摆进去。切实按照党委工作部署,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,做到思想认识到位,检视问题到位,整改落实到位,联系自己的思想和工作实际,在学思践悟上下工夫,往深处学、往深处悟。习总书记强调,清正廉洁做表率,重点是教育引导广大党员干部始终保持为民务实清廉的政治本色。要对标对表,找一找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,强化自我修炼、自我约束、自我塑造。提升自己的政治素质和工作能力,从而更好推动以后的工作,为建设“十全十美、品牌高安”做出自己应有的贡献。 (作者系高安市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网