收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

对政协“一线”的理解与认识

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-31 10:31

● 刘晓春

  习近平总书记早在浙江工作期间,曾指出“政协是一线,不是二线”,并在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上明确指出“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”。10月7日印发的《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》中强调“强化政协委员责任担当,以新时代奋斗者的姿态和干劲,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线的具体实践”。汪洋主席对新时代人民政协新方位进行了“一线”的全新诠释:“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分”,这对新时代人民政协工作提出了新的更高要求。

  结合学习宣传贯彻落实十九届四中全会精神和正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,安义县政协开展了“一线”大讨论。把握好新时代“一线”政协要求,履行好新时代人民政协职能,就必须以强烈的自我革命精神,自觉践行“一线”要求,强化“一线”意识,保持“一线”状态,展现“一线”作为,确保思想作风、工作作风不断线、永在线。具体工作中,要做到“顺时、造势、笃学、勤思、力行”。

  顺时。进入新时代,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中国共产党和人民政协成立历史上首次召开中央政协工作会,中央高度重视人民政协工作,无一不说明,为人民政协事业发展注入强大动力。“决策咨询第一线”是“一线”政协最重要的发力点,融于事前、事中、事后全过程。作为县级基层政协,就要切实做到党委想什么,政协议什么;政府推什么,政协帮什么;县委、政府决策部署、推进落实到哪里,政协工作跟进到哪里。

  造势。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,发挥好人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,真正担负好把各方面的智慧和力量凝聚起来的政治责任。“凝心聚力第一线”是“一线”政协另一个最重要的发力点。安义县政协突出重点、着力围绕“产业发展、乡村振兴”两大主攻方向和坚持“城镇村”三路并进进行凝心聚力,全力推动全县高质量发展提速升级。

  笃学。善于学习就是善于进步。新时代“一线”政协首先要端正学习态度,做到主动学习、率先学习、广泛学习、深入学习,使自己政治上更加成熟、人文上更有修养、人格上更显魅力,练就过硬的政治眼力、理论功力、工作能力,才能真正跟得上趟、承得住重、不犯无所作为的错。

  勤思。新时代“一线”政协还要深思熟虑、多谋善断,主动破除因循守旧,固步自封的思维定势,与时俱进、守正创新。勤思重在瞄准方位,思考问题、研究工作、资政建言,都必须站在党委、政府的立场上,做到什么话当说什么话不说,什么事当做什么事不做,同心共向;勤思贵在抓住时机,有的放矢,善于掌握建言资政的主动权,做到什么话在什么时候说,什么事应在什么时候做,同频共振。安义县政协“乡风文明”课题调研就“思”在市委、县委关键处、点子上,得到党政充分肯定并发文推广。

  力行。新时代“一线”政协要知行合一、身体力行,加强创新、崇尚创新,妥善处理好献策与决策的关系,将功夫花在能够助推解决一线实际问题上。一是强化“一线”担当,调研视察、民主监督不搞花架子、走过场,认真吸取意见,诚心了解情况,敢于说真话,勇于担起责;二是保持“一线”状态,经受得住急难险重任务考验,招之即来,来之能战,永葆“一线”精气神;三是追求“一线”作为,始终以蓬勃向上、昂扬奋进的精神状态,把“政协参政议政的一线”融于产业发展、项目建设、乡村振兴等各项工作中,努力把以往思维定势中有名无实的“二线”“花瓶”政协锻造成名副其实的“一线”“花红”政协而不懈奋斗。 (作者系安义县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网