收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

上高县政协推进履职提质增效的探索

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-31 10:32

● 晏晓勤

  上高县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,主动对标对表全国、省、市政协的工作要求,紧紧围绕“政协履职提质增效”主线,牢牢把握“政治高站位、党建高标准、建言高品质、队伍高要求”的工作理念,努力实现政协工作从注重“做了什么”“做了多少”,向注重“做出什么效果”转变,形成了政协工作亮点,彰显了政协工作“言值”气质。

  一、政治高站位,凝聚履职提质增效的合力

  突出人民政协政治组织属性,强化政治责任,把准政治方向,确保履职认识高站位,履职提质增效添合力。一是持之以恒抓学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作总纲,领导班子领头学,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过建立全过程、全覆盖的学习机制,结合党组理论中心组学习、逢会必学和机关“双周讲堂”,每次集中学习安排2-3名同志作主题交流发言,向学习要履职动力。二是旗帜鲜明讲政治。把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决服从县委领导,严格落实请示报告制度,确保双向发力方向不偏、立场不移。中共上高县委高度重视政协工作,县委常委会每年至少3次专题研究政协有关工作,县委理论学习中心组每年组织学习政协方面内容。三是紧扣中心尽职责。近年来重点围绕“助推我县民营企业高质量发展、城镇饮用水源地保护、工业园闲置土地清理、推进重大项目建设情况”等26个议题开展协商监督,这些议题都紧扣“建设四个上高、决胜全面小康”目标,紧贴县委、县政府中心工作;班子成员参与县人民医院东迁、晟茂汽车城等11个重大项目建设、31个重点企业挂点、2个片区棚改工作及联系22个乡村、社区工作。为广泛凝聚共识,庆祝新中国和人民政协成立70周年,开展了“六个一”系列活动,即:一次书法美术摄影作品展,一次各界人士座谈会,一场专题文艺汇演,一个委员风采电视栏目,走访一次政协委员,出版一本《知青与上高》,取得了良好反响。

  二、党建高标准,强化履职提质增效的引领

  强化政协必定姓党,必须抓党建的工作思路,充分发挥党建对履职提质增效的引领促进作用。一是完善制度保障。努力把制度优势转化为履职效能,中共上高县委在全省县级率先出台了《关于加强新时代全县政协党建工作的实施意见》,我们按照《实施意见》要求,先后健全完善了39项政协规章制度,推进政协工作更加成熟定型。二是打牢党建基础。健全政协党组织设置,在县政协党组领导下设立县政协党总支,下设7个专委会和办公室党支部。强化政治引领作用,在学习培训、调研视察活动、重要会议中设立临时党组织。在全体政协委员中建立“三联系(县政协领导联系县政协常委、县政协常委联系县政协委员、县政协委员联系群众)、两述职(年度工作委员向专委会述职、专委会向常委会述职)、一考评(委员履职年度考评)”制度的基础上,建立党内“两联系、两述职”制度。“两联系”即党组成员联系党支部或党小组、党员委员联系党外委员或各界别人士,“两述职”即年度工作党支部向党总支、党总支向党组述职。党员委员编入党支部参加双重组织生活。三是突显“关键少数”。在全体党员委员中开展“亮身份、创佳绩、争先锋”主题活动,要求党员委员强化党员意识、担当意识和带头意识,并进行“四比四看”大竞赛,比学习看谁的本领强,比履职看谁的质量高,比贡献看谁的作用大,比担当看谁的作风好。有条件的党员委员牵头,分别在裕盛工业公司、五谷村酒博园、县退役军人事务局、洋林少数民族村设立4个党员委员工作室,按照“支部建在连上”的思路,将专委会党支部的党小组建在党员委员工作室,形成党组织设置完整链条,发挥党员委员先锋模范作用。将信访局、政法委、公安局、法院等单位党员委员组成党小组,建在县退役军人事务局党员委员工作室,协助做好思想政治、社会稳定和信访调处等工作;将工会、交警大队、台办、妇联等单位党员委员组成裕盛工业公司党小组,对接服务企业,反映企业员工诉求,强化人民政协凝心聚力功能,打造群众身边的政协。

  三、建言高品质,扭住履职提质增效的关键

  树立鲜明的质量风向标,改进履职方式,创新方式方法,秉承“履职提质增效年”的要求,打造履职精品。一是用好调查研究传家宝。选题应时而动、靶向问题,破题点面结合、突出实效,解题集合众智,操作可行。近年来已形成调研视察报告40余篇,大多数得到县委县政府主要领导批示。二是抓好提案、社情民意重头戏。变数量型为质量型,强化提案督办工作,建立专委会和主席会议成员经常性督办机制。由县政府设立300万元提案办理落实专项基金,专门用于落实提案中需小额用款的可行可操作意见建议,切实解决提案办理“文来文往”问题。畅通社情民意渠道,建立“委员接待日”制度,每个月安排一名班子成员接待6-7名政协委员来访,打通及时反映社情民情“最后一公里”。三是构建协商议政新平台。打造融学习宣传、网络议政、委员管理于一体的政协云平台。将协商的触角向委员工作室延伸,将协商平台建到委员“家门口”,切实践行“协商为民”的要求。如,上高裕盛工业有限公司党员委员工作室通过云平台反映,公司上万员工社保卡激活需到县城银行专柜来办理,严重影响工厂正常生产的问题,我们及时组织有关部门到党员委员工作室协商,有关部门通过上门服务,问题得以及时解决。四是推动履职成果“回头看”,紧盯“意见建议是否落实”不放,推进履职成果进一步落地生根。

  四、队伍高要求,夯实履职提质增效的基石

  着眼“两支队伍”建设,促履职能力再提高,把政协机关建设成“温暖”委员之家和“可靠”履职保障。一是委员管理严起来。把政治标准作为考核委员的“第一标尺”,严格政协委员履职管理暂行办法,深化委员履职台账式管理,每年度进行自评、互评、总评考核述职,考核结果向县委组织部、统战部和委员单位进行通报,换届以来撤销了3名不合格委员资格。二是委员履职动起来。在委员中开展“五个一”(委员每年至少提一件提案、反映一条社情民意、参加一次调研视察、为发展提一条意见建议、为群众解决一件好事实事)履职活动,每年评选“六好政协委员”(政治素质好、履行职责好、服务发展好、促进和谐好、联系群众好、社会形象好)、优秀提案、优秀调研报告和优秀社情民意信息,在全会上通报表彰,引导委员对标先进、争当先进。三是机关服务优起来。以建设“学习型、服务型、智慧型、实干型、过硬型”政协机关为抓手,把政协机关打造成为“政协委员之家”和五大平台(即学习交流平台、联谊交友平台、联系服务平台、知情明政平台和民情通道平台),培育机关积极健康的文化、干事创业的氛围。 (作者系上高县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网