收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

宜春市政协委员涂学远:牢记从教初心 担当委员使命

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-12-31 10:36

● 张云

  涂学远,政协宜春市第二、四届委员,奉新县第一中学语文高级教师,“江西省先进工作者”“宜春市名师”,江西省中小学中青年学科教学带头人。

  作为一名教师,涂学远从教30多年来,在中学语文教育教学岗位上辛勤耕耘,曾多次受到省市表彰;他始终铭记人民教师的神圣职责,在教学工作中,合理运用灵活多样的教学手段,充分调动学生的学习积极性,培育学生思考力、创造力,深受历届学生的喜爱和好评,教学成绩一直名列前茅。曾多次指导学生参加全国新概念、叶圣陶杯等各种作文赛事,并获得优秀指导教师奖。

  作为一名班主任,涂学远坚持“教育就是立人”理念,在平凡岗位上默默耕耘。在他的教育词典中,学生人格、心灵的残疾比知识的贫乏更可怕,培养一个品行端正、有创造力的人比给予他知识的100分更重要。他始终牢记“学校无小事,教师无小节,教师的一言一行都应成为学生的表率。”在日常生活中,他恪守教师职业道德,严于律己,为人师表,以“凡是要求学生做到的自己首先必须做到、凡是要求学生不能做的自己首先不做”来约束自己,以自身高尚的人格来教育感化学生。学生毕业后在来信中写道:“我很欣赏您的风格,更敬佩您的人格,您的身教使我们成为世界上最富有的人”“您教我三年,却影响我一生”。

  作为教研组长和省学科带头人,涂学远在教学上始终勤于钻研,努力增强自身教研能力。他经常说,要给学生一碗水,首先自己要有长流水;老师要甘当人梯,首先要把梯子搭牢、搭高。在教学过程中,他积极运用现代教育教学理念,勇于探索教学新路子,建立了以培养学生语感为主导的“诵读、阅读、写作”相结合的语文教学体系。《新课程下的高中语文教与学》《开放课堂》《让学生成为课堂的主人》《诵读,语文教学的源头活水》等教育教学论文先后发表在《读写月报》《中学语文》杂志上,并主持完成全省语文教学科研课题《新课程下的高中语文教与学》。

  作为两届市政协委员,涂学远深知“一名委员一份荣誉、一份荣誉一份责任、一份责任一份贡献”,时刻牢记使命、履职尽责。他积极围绕全市经济社会发展重大问题及群众关心的热点难点问题,深入调查研究,了解社情民意,反映群众最迫切的需求,建睿智之言、献有用之策、尽推动之力。先后提交了《关注留守学生的心理健康》《切实加强农村中小学教师队伍建设》《关于提高我市城市管理,提高城市品位的建议》等提案,得到该市政府领导和相关部门的高度重视。2008年和2018年先后被评为宜春市“优秀政协委员”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网