收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上犹县政协新年首次常委会议开到田间地头

扶得怎么样 实地看一看

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-01-07 09:31

  上犹讯 牛养得怎么样?产业发展怎么样?1月3日上午,上犹县政协将新年第一次政协常委会议开到了田间地头,组织常委会组成人员深入寺下镇,集体“视察+评议”该县政协2017年倡议开展的“政协委员+贫困户+合作社”共享养牛主题实践活动。

  从杨梅村庙背养牛基地到杨梅坑生态农庄养牛基地,再到龙潭村金坑“基地+门店(农家乐)”养牛基地,所有参会人员一路走、一路看,入牛棚、访农户、看田间、算收益,一头头小黄牛悠闲地咀嚼着草料,不时发出浑厚的“哞哞”声。

  “基地自去年5月开始建设,目前已建好栏舍面积1200平方米,仓储800平方米,牧草种植区50亩,肉牛放养区400亩,存栏量200余头,为保证‘寺下牛肉’正宗的口味,基地以纯天然牧草为主料,配禾草、秸秆等混合草料。”杨梅坑基地负责人王先俊饶有兴致地向常委们介绍。

  “基地规模这么大,你这个牛粪怎么处理?”县政协常委李德新接过话茬。

  “请常委们这边看,我们建设了100立方米的沼气池,栏舍也坡度借水,便于清理,保持牛棚干燥。那块已经翻转的耕地,除了种牧草,还种了蔬菜、番薯藤,综合利用牛粪。”顺着王先俊指的方向,高排田上一片一片的包菜、蒜苗长式喜人。

  在金坑养牛基地还特意建了两间“产房”。该基地负责人周绍喜介绍说,一方面,为得是保证本地小黄牛品种纯正;另一方面,牛肉市场行情看好,一头牛犊要三四千元,自产自养也可降低成本。

  看完了养牛基地,大家来到一户农家大院,这里正在赶制牛肉干,院内竹竿上晾晒着有辣无辣等各种味道的牛肉干,在冬日的阳光下,香味四溢。一位中年妇女高兴地介绍道:“今年冬天太阳很好,牛肉干198元/斤,比去年高了不少。好东西,大家都喜欢,我们做都做不赢!”

  “确实是这样,今年我就用之前提供的1.2万‘牛本’,拿出了6000元买一头牛,不够再补,公司年会犒劳员工。”像何立衡一样用“牛本”消费扶贫的政协委员目前有31位,他们拿出“牛本”的一半,即不一下子退出,避免影响合作社、农户的养殖,又带动了牛肉产品的销售。

  有基地、有规模、有销路,更有效益。看到“政协委员+贫困户+合作社”共享养牛两年多来的硕果,大家脸上都洋溢出笑容。“目前,共享养牛开展以来,筹集资金62.3万元,全镇建设了7个基地,给建档立卡贫困户进行了两次分红,带动上百户农户一起养牛。目的就是希望通过发展特色产业,拓宽农户收入渠道,实现共赢共享。”该县政协主席钟恢森说道。 (刘先海 张声华)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网