收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

柴桑区探索基层协商民主建设新模式

委员下沉一线“试”协商

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-01-07 09:32

  柴桑讯 “今天,我们召开涌泉乡‘有事先商量’第一次基层协商议事会,对黄洞村大宗油料基地农田改造项目进行民主协商。”日前,随着主持人的开场白,柴桑区基层协商民主试点工作正式拉开帷幕。

  “农田集中连片改造后,原有的地界不见了,怎么保证村民的承包权”“改造过程中,因修机耕道、水沟等造成的土地面积减少怎么办”“改造过程中造成上层好土破坏怎么办”,黄洞村党支部书记刘章顺说明协商议题后,村民代表一个个举手发言,对关系村民切身利益的关键事提出疑问。与会职能部门专家及委员分别作出回答,为村民释疑解惑,取得群众代表的一致认同。协商达成初步共识后,大家对协商成果进行了表决,一致同意实施黄洞村大宗油料基地农田改造项目,并决定以会议纪要的形式把协商成果报送相关部门。

  “基层协商让老百姓有了说话的地方”“政协搭台,委员参与,提高了基层协商权威性和民主性”……与会委员及群众代表对基层协商民主建设纷纷点赞。

  九江市政协副主席吴秋红说,此次基层协商就是充分发挥专门协商机构作用,以协商凝聚共识,让委员在基层协商民主建设中,为推动基层治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。 (李光澜)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网