收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

程伟川:奋战在疫情防控一线的最美基层政协委员

编辑:舒涛    来源:     2020-02-02 08:40

  一月下旬,初发于湖北武汉的冠状病毒肆虐大地,江西已出现多个病例,情况十分紧急且有蔓延态势,全省上下迅速落实习近平总书记有关疫情防控工作重要讲话精神,按照党中央国务院的统一决策部署,省委、省政府启动一级响应,各级政协干部和政协委员也主动作为,逆行于这场没有硝烟的战场之中,程伟川就是其中的一个。

  此时装满年货和行李正准备开车同父母及家人回老家过年的南昌市政协委员程伟川的手机忽然急促响起,新建区商务局主要领导指示必须立刻赴局开会,她来不及犹豫,毅然卸下物品赴会,并把区商务局冠状病毒疫情防控督查组副组长这一沉甸甸的“帽子”领回了家。

  当上副组长的她,并没有太多的喜悦,更觉得是一份对全区人民的重任。正如习总书记所说,疫情就是命令!防控就是重任!她当晚就和小组成员认真研判疫情信息,详细分工布局,将全区的四大市场和六大商超统统纳入自己小组的督查任务。从大年初二开始她就带领小组成员对市场和商超进行轮番督查,监督商超对进店顾客体温检测情况和口罩的佩戴情况,发现问题立即提示整改,包括市场和超市的环境卫生、消毒杀菌以及宣传情况她们都仔细查看,程伟川说:“非常时期非常对待,任何一点马虎都可能给病毒的传播创造机会!”。作为区商务局的督查小组,重要的任务还是要保障市民生活必需品的充足供应和保障价格在合理区间,配合打击市场上出现的哄抬物价等不良现象。与此同时还要指导电商企业做好自身疫情的防控和积极开展商品物资保供工作。她常在人群密集、流动人口居多的高风险区域,有时候口罩供应不过来,一个口罩得戴好几回。

  在得知民建南昌市委会也成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组时,她主动请缨,在没有专业的防控技能,也不能直接帮助患者解除痛苦的情况下,她想到了疫区所面临的困难就是防控物质和防控经费的匮缺,在不方便召开会议的情况下,她在微信群积极号召民建会员企业家和普通会员捐款或口罩等医用物资,她自己带头捐出了1100元,随后很多会员纷纷效仿,你一千我五百,甚至有好几个企业家捐了五千多元,一两天的功夫,民建新建区总支共募集捐款接近三万七千元,一并汇入专项防控基金,用实际行动诠释政协委员的责任与担当。(罗建强)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网