收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

赞,中国力量!

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-11 14:08

□王皋子

  红红彤彤的日子,罩了层阴冷灰暗;团团圆圆的节日,拆了个七零八落;热热闹闹的假日,弄了片冷冷静静……

  这就是2020年春节,本该喜庆吉祥的碗碟却盛着疑惑、恐惧,本该走亲串友拜年问好的日子,却家家关门闭户,人人罩口缄言。一场新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,逞强肆虐,狂风般席卷大江南北。

  生命重于泰山,控制和扑灭疫情十万火急。党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。紧急时刻,中央紧急部署号令:打一场没有硝烟的人民战争!

  这是怎样一种号召力、凝聚力、执行力!一位老教育工作者在微信群情不自禁地描述道:“一声呼喊,上千医生离开亲人冒死奔向灾区!一个号召,14亿人民春节可不出门!一声动员,数百挖掘机几天建两所医院!不用动员,企业家数亿善款捐赠灾区!”

  在疫情最严重的武汉街道,普通的市民却情不自禁地唱起了雄壮的《国歌》;在寒风刺骨的道路上,不顾病痛“逃”出医院坚守岗位的“崴脚交警”却成为广大网民心中最帅的亮哥;最为感人的是,家境优越,平日甚至连只小甲虫都能令其惊叫不已的年轻白衣天使,在这危难关头,却能挺身而出,主动请命,忍心剪去一头秀发,义无反顾地奔赴险区……

  复杂时刻,最能显示中国决策的智慧能力。因地制宜,充分发挥现代科技信息手段,牵住牛鼻子,四两拨千斤。检查关卡设在紧要处,力量部署突出关键点。网上招工,弹性上班,中小学生在线上课,停课不停学……

  黑云压城旗更艳,烈火锻金金尤纯。关键时刻,共产党员凸显担当风范;危难险区,医者仁心更加感天动地。荆楚大地,一声声“我是党员,让我上!”“我自愿报名申请加入新型肺炎防控一线。不计报酬,无论生死!”“作为党员,必须冲在前面。”“我婚礼取消,请安排我上发热门诊。”“作为一支有丰富经验,战胜过非典的英雄集体……我们特向院党委请战!” “我们愿意在国家危难时刻,冲锋在抗击新冠肺炎的临床一线,无条件地服从医院安排。”全国各地,一封封请战书,一枚枚红手印,驰援武汉,气吞万里如虎,豪情壮志冲云霄……

  中国就是可爱的中国,人民就是英雄的人民。在中国共产党的领导下,勤劳善良不屈不挠的中华儿女团结一心,迸发出无比强大的力量,任何困难,任何敌人,都将攻无不克,战无不胜。社会主义制度一个突出优势就是能够集中力量办大事,社会主义道德一个重大内容就是“一方有难,八方支持”。今年春节虽是冷淡的,却又是轰轰烈烈的;今年的春节虽是阴冷的,却又是充满着温暖的。

  2020年鼠年的春节,注定是中国人感天动地令人永远难忘的春节。它必将锻造出中国人更加坚韧的骨头,必将见证中国人民共克时艰的又一奇迹。这是一个最见“中国力量”的春节,一个最见“中国智慧”“中国能量”和“中国精神”的春节。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网