收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

复工复产要有底有序有力

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-11 14:39

●刘为锋

  当前,各地全力抗击疫情工作取得了阶段性成效。很多企业都准备于近期复工复产。但因为区域性封闭式管理的相关规定,尽管有些企业想复工复产,但面临着企业返乡过年的员工“出不来、回不来”的困难,使得企业复工复产心有余而力不足。

  落实好2月3日中共中央政治局常务委员会会议精神,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,必须正视当前部分企业复产复工存在的困难,做到有底有序有力。

  要加强对辖区内企业摸排,分类指导企业复工复产,做到心中有底。除了涉及到医药、生活必需品和日用品等重点领域的企业,对于有限期完成外贸、内销订单的企业要进行全面的摸排,在和企业协商的基础上,提出建议复工复产的时间表,特别是针对订单期限紧迫的企业要优先予以复工复产,确保企业顺利完成生产任务。

  要加大区域间协调力度,确保工人“走得出、回得去”。要坚持全国一盘棋,在党中央的坚强领导下,强化省级协调,深化市县区内部联动,不得未经批准擅自扩大非重点防控区域人员禁入和交通卡点盘查;对于企业复工复产的关键人员,在经核查没有感染病毒、且已经度过14天观察期的,应当考虑开辟绿色通道,不需要再接受企业所在地的14天隔离观察;对于园区基础设施较为薄弱、没有相应员工宿舍和宾馆配套的,应允许企业在临近区域租用宿舍和宾馆,并由园区、企业和临近区域社区共同强化管理。

  要进一步完善工作程序,强化疫情的全程防控。由有需要复工复产的企业提出申请,提出需要参与复工复产的员工名单,并经所在辖区同意,统一开具介绍信或证明;根据开具的介绍信或证明,经员工所在社区或行政村审核,由社区或行政村开具是否感染和近14天身体状况的证明。根据这两份证明或介绍信,企业所在地应当进行接收。对于部分员工白天在企业上班,晚上需返回另一个辖区家中休息的,应当由两个辖区进行协调,避免员工出现“能上班、难回家”的情况。同时,要进一步加强乘坐公共交通人员的监测,努力做到全过程防控。

  要切实加强民生保障,为员工返回企业复工复产提供必要生活保障。除了企业复工复产所必需的水电煤气的正常供应外,在做好防控工作的基础上,还应该组织企业周边的商场、菜场、餐馆等场所逐步恢复营业,满足复工复产后员工的生活需求。同时,在生活物质和防控所需要的口罩、酒精等医用物质方面,要对已经复工复产的企业所在区域有所倾斜,保障企业安全、有序地开展生产。

  要加强防疫工作指导,引导企业加强自我防护。要在企业复工复产前,组织人员实地查看企业疫情防控基础设施、物质储备、制度建设和人员安排等情况,加强指导完善;要组织企业相关负责人员的培训工作,提高疫情防控意识,提升疫情防控技能;对于已经复工复产的企业,要加强巡察指导,引导企业上下班时间对员工进行体温检测,一旦发现问题及时反馈。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网