收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

什么也挡不住决战决胜的步伐

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-11 14:41

●本报记者熊灵

  2月 8日,元宵节深夜,一阵救护车的鸣笛声打破了村里的平静,带走了一位返乡村民。

  “幸好只是虚惊一场,普通感冒,检查完后凌晨就回村了。”村干部熊勇的声音略带沙哑。

  也难怪,疫情防控工作开展以来,他一天不休连轴转,不仅把电话铃声设置成了疫情防控注意事项,还亲自上阵用喇叭录下了“方言版”疫情防控需知,挂在电动车上全村循环播放。

  连日来的辛苦工作立竿见影。按照往年惯例,村里大部分返乡人员元宵节前就已经全部返回工作岗位,今年大家则配合疫情防控宅在家里,村里随处停放的小汽车说明了这点——大家都还没出门呢。“目前,只有一位从事快递工作的村民返城工作,也是为疫情防控出力;其他的都是临时出门,开了路条当天回来。”熊勇说。

  村里的条件已今非昔比,早就通了网线,所以有不少人选择在家办公,防疫和工作两手抓两不误,收入并没有明显减少。他们有的是教师,正在紧张准备即将开始的网络授课;有的是销售,通过电话沟通完成工作。

  村里封闭式管理对贫困户有影响吗?听到这个问题,熊勇发出了爽朗的笑声,“咱们村的3 户贫困户,去年就已经全部脱贫了!”

  扶上马再送一程。他介绍,虽然已经脱贫,但兜底的帮扶政策没有变,针对贫困户设置的公益岗位仍然保留,该纳入低保的仍旧纳入,切实增强他们脱贫的内生动力,最大限度避免再次返贫、致贫。疫情,挡不住决战脱贫攻坚,决胜全面小康的步伐。

  还有不到一个月,就是早稻育秧的时节,会不会误了农时,影响收入?其实,村里已经没多少人靠田吃饭,一则致富的手段多了,大家开公司、搞养殖、组建施工队,各展其能;二则城市的迅速扩张和机械化的发展,耕地及所需人力大大减少,大多数村民种的只是口粮罢了。

  “辛苦了一整年,也借配合疫情防控这个时机好好休息,养精蓄锐再为梦想奋斗。”熊勇说出了大家的心声。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网