收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

为江西制造助力防控大局

——全省各级政协委员投入生产一线战“疫”记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-11 14:45

●本报记者王磊

  一辆辆被称作“可移动特大号N95口罩”的负压监护型救护车驰援湖北;24小 时不停机每天生产2万多米符合国标的新型医用防护复合材料;紧急恢复疫苗注射器的生产为新冠肺炎疫苗上市做好医疗物质储备……

  “发掘生产潜力、提升产品质量,以江西制造助力全国防控大局。”2月 6日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长刘奇深入企业调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立全国一盘棋思想,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度。

  1月 29日,第一辆负压监护型救护车下线;2月 1日,首批两辆负压监护型救护车先期抵达武汉;2月 3日,18辆负压监护型救护车驰援武汉,支持火神山医院的病人转运;2月 4日,两辆负压监护型救护车发往黄冈。截止2 月8 日,江铃集团已紧急生产61辆救护车驰援疫情防控一线……

  江铃集团是全国最大的救护车生产企业,占据全国约60%的市场份额,率先在国内获得负压监护型救护车自主研发技术专利。

  “大战当前,我们要做战士”,腊月二十九,接到生产任务后,江铃发出了动员令,集团15家上下游企业共3500多名员工战斗在岗位、奉献在岗位,在祖国需要我们的关键时刻绝对不能“掉链子”。

  “真不好意思,一直在与海外供应商敲定零部件进口和运输的事情,集团上下都在想方设法解决一个个挑战,加班加点紧急生产,力争以最快速度交付产品,驰援疫情防控一线。”2月 10日,再三延后采访时间的省政协常委、江铃进出口公司总经理夏英杰告诉记者,海外采购生产所需的汽车零部件也是他们公司的职责之一。

  “由于有些国家取消了飞往中国的航班,与往常相比协调难度陡增。”放下电话后,夏英杰又在紧急协调一批从土耳其进口的救护车用零件通过第三国转运回国内。“1月20日至今,经各方努力,已有50多个集装箱的货物正通过海运和空运,迅速向南昌集结。”

  江铃集团改装车公司总经理伍小林春节期间睡在工厂、干在工厂,江铃集团党委书记、董事长邱天高陪着蹲守工厂12天,由于时差和航班限制夏英杰团队经常是凌晨3 点还在忙碌……数千名江铃人自愿选择,放弃春节休假时间,投入比平时工作强度更高的生产,用不足10天的生产时间,就完成了一般情况下需要 20天才能完成的改装任务。

  覆膜、检验、包装……在江西天润天和新材料科技有限公司的生产车间内一片忙碌景象,工人们正忙着赶制用于防疫的隔离服新材料。

  “2019年底,公司与清华大学协作,自主研发的4M-ePTFE膨体聚四氟乙烯微孔膜复合材料,经广州检测认证集团有限公司检测,所有检测项目全部合格并远超标准限值,关键性能指标达国内领先水平。”上饶市政协委员、江西天润天和新材料科技有限公司董事徐柏青介绍,公司原打算生产这一复合新材料,作为空气净化、医用隔离服的原料。

  “看到前方‘战场’缺医用隔离服等装备,中共万年县委有号召,我们有技术,能生产。”1月29日,徐柏青与公司董事龚建华商量并经相关部门审核通过,在保障防疫安全的情况下,组织员工全力生产抗疫物资——医用防护复合材料。

  “目前,每天生产2 万多米面料,可制作2000多件隔离服。”龚建华介绍,天润天和现已是江西省生产防疫物资重点名单企业,得到了省市县相关部门的大力支持。

  “公司生产的疫苗注射器占全国疾控中心需求量的35%;透析液产量居全国第一,市场占有率达20%。”2月 8日,南昌县政协委员、江西三鑫医疗科技股份有限公司副总经理彭玲介绍,透析液由于体积大、份量重、运输不便,医院一般难以充足备货,但又直接关系到广大透析病人的安康。

  在有关部门指导下,三鑫医疗从1 月31日起正式复工复产,全力保障好湖北和我省200多家医院供应。

  同时,为应对此次疫情三鑫医疗还第一时间恢复了疫苗注射器的生产。“一旦新冠肺炎疫苗成功上市,疫苗注射器将会是最紧急的医疗物资,我们必须提前做好准备,确保产品供应。”彭玲说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网