收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  他山之石

隔屏但同频 连线又连心

———上海虹口区政协连开三场网上视频会议高效助力一线抗疫

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2020-02-12 10:06

  本报记者;顾意亮

  “越是阻击疫情关键时刻,越是要发挥政协平台作用、助力一线抗疫。”2月5日,上海市虹口区政协运用华为云welink系统,连开三场专委会主任视频会议、街道活动组组长视频会议和社情民意工作视频会议。

  三场会议围绕疫情防控,结合年度工作开局,聚焦经济社会重点工作展开。视频那头的委员们说:“不华丽,但很实用”“少了几分仪式感,但有了更多干货”……

  “要以一种开局就要开跑的姿态,迅速投入到虹口政协‘攻坚年’的各项工作中。”在专委会主任视频会议上,各专委会主任不仅详细交流了2020年的工作计划和课题方向,及时分享了专委会成员以及委员单位参与防疫工作的动态信息,更是围绕疫情防控这一当前重点工作,畅谈了关于进一步发挥专委会“专”的优势,如“关心帮助中小企业渡过难关”等方面做好协商议政的设想。

  “现在,我们是‘隔屏但同频、连线又连心’,专委会作为政协履职的重要依托,要及时传递组织的关心和温暖,切实将网络会议系统推广应用到专委会班子成员会议和全体成员会议中。”区政协主席石宝珍要求各专委会主任,深入了解疫情期间的委员情况、企业困难等,同时要扎实做好委员的教育引导,动员委员坚决响应党中央的号召,切实落实虹口政协倡议内容,积极发挥委员表率作用,自觉维护社会大局稳定,团结凝聚广大委员共抗疫情。

  在街道活动组组长视频会议上,各街道活动组组长首先介绍了目前街道和社区一线阻击疫情的情况,表达了对各界各方关心支持的感谢。

  各街道活动组组长围绕目前街道抗疫一线进展,就防止居民思想松懈,一线工作人员防护、轮换,园区、楼宇、工地、酒店、宿舍防疫,物资保障,联防联控,口罩发放流程,返沪人员登记、隔离,疫情期间物业管理,上报表格归类整合,热线电话规范转办等提出了意见建议。

  “战斗在一线的广大街道工作人员,大家辛苦了,你们作出了巨大贡献。”与会的中共虹口区委副书记洪流在视频这头回应:“会议中反映的情况非常及时,非常接地气,对相关工作具有非常大的参考价值。我代表区委,希望街道工作人员要进一步坚定信心、依靠群众、科学防治。”

  在社情民意工作视频会议上,各位政协委员和社情民意信息员有介绍所在单位或企业捐款捐物支持疫情防控的情况;有针对现阶段抗疫态势,就民营企业开工复工、口罩采购、延长假期之后工资支付提出意见的;也有建议利用科技手段提高体温监测效率、借助大数据系统加快疫情数据采集过程、整合各平台信息资源管控重点物资价格的。

  三场会议开下来,大家一致认为网上视频会议既能阻断疫病传播,又能“面对面”交流沟通,而且不受地点限制,在基层一线就能及时参加会议,便于第一时间反映最新情况,是目前疫情期间非常好的履职形式和平台。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网