收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

畲乡战“疫”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 10:30

□伍岳

  “现在是特殊时期,大家尽量待在家里,不要随便外出,平时勤洗手,户内要通风。”李桂莲一边入户走访,一边发放防疫宣传单,向村民宣传疫情防控知识,告知近期不要外出并做好安全防护措施。

  李桂莲,南康区赤土畲族乡瓦岭村党支部书记,新冠肺炎疫情来势汹汹,自大年初一开始,她就带领村“两委”班子,组建党员先锋队,上门劝阻群众聚集,取消村里各类宴席,摸排武汉返乡人员。李桂莲第一时间挺身一线,家中却还躺着一个刚做完手术,急需照顾的女儿。

  “这是你的工作,我不多说什么,但记得一定要做好防护!”这是李桂莲丈夫每天的叮嘱。

  自疫情防控进入一级响应以来,对武汉返乡人员进行核查、上报,配合医务人员,劝戒他们居家隔离观察,每天三次测量体温,有发热和不适及时告知村委会,同时,劝导其他村民尽量减少外出,努力做好疫情防范工作,成为李桂莲每天的重要任务。

  面对疫情,面对紧缺的口罩、消毒液等,瓦岭村志愿者刘泉彬、田剑琨、黄仁光号召乡亲们奉献爱心,筹集资金用于抗疫一线购买物资等,筹集的资金 公开 透明 ,接受 村民 监督 。让一线的工作人员感受到了群众的力量,更加坚定了战胜疫情的信心。

  随着疫情的发展,各村主要道路上增设了临时卡点,为了进一步加大宣传,村里录制了疫情防控知识宣传广播,把音响放在村委会门口和临时卡点全天候播放。

  “就用家乡话录音,大家都听得懂。”李桂莲说道。党员自发参与卡点值勤,村干部们按各自包片情况,继续发动党员、组长做好入户的宣传。群众的认识,尤其是老年人,在一遍又一遍的宣传中慢慢提高,逐渐能够听从劝诫,自觉留在家中。

  在赤瓦路窑背路口设立的临时卡点,24小时轮岗值勤,外防输入,内控扩散。白天安排女同志和年纪长的当值,晚上以年轻的男同志为主负责守夜。

  “测量一下体温,到这边做好登记,没特殊情况不要出门,出门一定要戴口罩。”这是李桂莲在卡点上说得最多的话。瓦岭村与其他乡镇交界,人员流动大,加上过完元宵,大家在家里已经呆了十多天,要去返工的人也越来越多,疫情当前,卡点工作的艰辛程度可想而知。

  “大家都辛苦了,大过年的,本来应该在家好吃好喝,现在守夜,只能克服一下。”李桂莲看着几个人静静地吃着方便面,给大家鼓劲,“困难只是暂时的,疫情在前,我们不退,已经坚守了十几天,不用多久,我相信,一定能打赢这场战役!”

  卡点设立以后,村民外出购置食物、生活用品、基本医疗药物成为一大难题,为了减少人员的流动,村里讨论为村民实行代购服务,村民把要买的东西写在纸条上,或者通过微信村务公开群上报,由村里派人集中购买,再到卡点领取。

  立春之后,雨丝绵绵,打在田野里,惊醒了沉睡的万物,鸟雀转着嗓子,从一根枝条窜到另一根枝条上去。入夜,凉风阵阵,在卡点旁,帐篷里的守夜人辗转着,外面似乎有鸡打鸣,天空泛白,空中又响起广播里的声音。春天已经来临,看花就要开了。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网