收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

月季花开自有时

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 10:32

□顾呈波

  一场大雨过后,早上天刚放晴,推窗一看,阳台上一簇簇鲜艳的红色顿时映入眼帘,那是我栽的几盘月季,这个时节还不停地开放出美丽诱人的红花,让我内心明亮了起来。

  正月 里,南方 虽已 立春,但是冬天还没走远,新冠肺炎疫情如幽灵般始终相伴。我们都自觉在家隔离,没能走出家门口半步,都说在家就是对抗疫情最好的特效药,我不舍得让特效药失灵,老实在家里呆着,枯燥无味的日子里,心儿早已没有了跃动的欢乐。

  我本来不认识什么玫瑰和月季,只是觉得都是带刺的植物,开的花儿又都一般好看。当初栽种这几盘月季,是从隔壁邻居家捡到的花苗。前几年,隔壁独居阿婆阳台上种植了很多植物,其中最好看的就是月季花,当时心里想着要是空荡荡的阳台上也能摆放几盘这样好看的花儿该多好。我不敢向阿婆讨教栽种月季花的经验,生怕阿婆会嘲笑我。直到有一天,在自家院子里有好几根从阿婆阳台上刚修剪下来的月季枝条,我赶紧把它们安插在塑料盘里,每天精心浇水养护着,不多日便看见生长出了新枝叶,这让我好不惊喜!

  此后,我便多了一件家务事,浇水、施肥、松土,乐此不彼。虽然我家的阳台并没有太多的阳光,这些月季花却常常每个月都能见到新开的花朵儿,我在阳台上流连的时间便多了起来。不愉快时便朝月季花望望,常常一会儿就能心情释然。

  幸亏我养的是月季,要知道玫瑰花可就没那么容易打理了,除了充足的阳光外,水分的把控和肥料的适度都是考验养花人的技能,像我这种懒惰随性的人,即便一周都不浇水,阳台上的月季依然会开出娇艳的花朵。这月季花,俨然成为我生活中不可或缺的一份子,不用我太费心劳神,就能给予我一份长久的回馈;不用过分关注,它一直在默默地为你付出自己的所有,展示出最美好的一面,让这个世界充满了欢心与明媚。

  在全员居家隔离的日子里,我们不必过多关注这件事本身的负面性,勇敢地继续过好自己的日常。虽然不能出门,但是居家的日子里全家难得四代同堂,享受儿孙满堂的生活,孩子承欢膝下,不正是国人想要的天伦之乐么?

  虽然这样安静的年,不是大家想要的。但我们可以趁这段空白期,按下前进的暂停键,清空自己的内心,看看书、听听音乐,这又何尝不是一种生活的馈赠?

  猛抬头间,月季花在寒风中频频点动,那是对我们坚守“阵地”的默许,也是对未来前景的一种点赞,更是为在疫情面前毫无畏惧默默奉献的一线“战士”献出自己最美的礼物!

  如果此刻孤单,不妨看看窗外,或许你的期待必有所获。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网