收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

春天里,阳光下

——致所有抗击新冠肺炎疫情的人们

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 10:37

□兰洪彰

  去观察这个世界,我们都知道,其实,每一朵花的绽放,乃至芬芳,都是从春天的阳光开始的。

  我们会从红土山崖、阡陌四野和绿树丛林的淡静中,露出的一叶叶绿芽,一朵朵鲜花,一张张笑脸,感 受或 触摸 到一 份温 情,一节 成长,一种灿然,如天地间不老的歌谣,那么轻松又愉悦地在生命的季节里掠过风雨,一路兼程。

  我们的血液里,便是这人世间最明媚最靓丽的色彩,最自由最快乐的花海。一切的忧郁和惆怅,便被装订成一册厚实的不肯安份的记忆锁进了书柜。春天的阳光,深埋着一份不可抗拒的情怀,一天天引领着我们向着希望走去……而从书柜里长出来的故事,一定会散发着一缕又一缕淡而清的幽香。她在告诉人们,这故事,也属于春天。

  是的,这故事也属于春天。春天里,阳光下,没有谁会闻不到,那浓郁的芳香腾空而起,那季节的抖音,就在这春天里,阳光下。

  春天的阳光,总是以这样的方式,向人们报告着一轮又一轮的生命之旅痕。这是普遍的,不容质疑。

  而此刻,伫立窗前,无数次地默默注视着那多少紧闭的窗口,宽阔的街道上少有的寂静,偶有一二个匆匆行进的戴着口罩的人。此刻正是春天,花会照开,草木也会泛绿,所有自然的东西,依旧似那个邻楼的女孩印衬在窗页上的倩影,是一首清亮又无言的诗,是一曲美妙又游曳的歌。可是,我们看不见!今春的阳光,被一种不知是天灾还是人祸的东西,撕扯得面目皆非。

  昨夜无雨。屋角攀爬着的那株 常青 藤,有露 珠顺 着悄 然滑 下、滴落 。在 窗台 下的 这一 片属 于我 和诗 歌的 角落 ,铺了 一地 的担忧,更见撼心动魄的挂念……

  既然注定一定到来,我们当然要有选择,就如同夏到我选荷花,只 是想 要一 片荫 凉,除去 一份 燥热,滋润生命此间的干渴和无奈。

  并不是所有不经意的目光,都能钓走心灵的月牙;并不是所有不间 歇的 浪花 ,都能 弹奏 多情 的旋 律。在这样的日子里,我们也许无力去把风禁闭,让视线徘徊在人世之外。但是,我们都在坚守。我不知道,我们的坚守,是否会构架成历史的厚重;我们的抗击,是否会如长风袭过,天地间溢满刻骨铭心的芬芳。我只知道,这夜色中令人心碎的片断,没有任何的理由、也不需要任何的铺垫而继续存在。风雨中的逆行,生死间的拼斗,甚至街巷口的堵查、家里人的自保,一切都如龙钟大鼓,透过晶莹的月色,放射出如国歌般昂昂扬扬的高亢和嘹亮。

  此情切切。夜的月色中有很多这样的情节。你和我,都只是沉浸于其中的一个角色。因为,无论你我,一旦进入,就挣不脱此岸远天!就请我们一起雄起,那怕是点燃一盏小灯,递去一声祝福,也是为我们共同的中华加油!

  要知道,风过无浪。战士的绿军衣,医生的白大褂,还有那奔忙在疫区、街道、村组的各路人马的各色装扮,一律地被风吹雨淋,被刀砍剑刺,拂动着、飘逸着,却始终不会枯萎。一路上迎着春之明媚的朵朵小花,注定还会简洁又含蓄地生长。

  至少,在这个季节,你我都会想到,许多年以后,依旧是黄昏或暗夜,依旧是同一条路上,路边的小花虽已不再,但我们的心犹在,情犹在……

  尽管,季节也是可以改变的。但我们会看见,岁月堆积下浓浓的情绪,早已被你我渲染了同一个不变的主题,我和你都没有把承诺挂在嘴边,更没有把海枯石烂写在脸上,这条小路边的花儿,依旧会盛开在季节的远方!

  花开花落,都是情缘。到那个时候,经过冷酷的冬日,一股股春天的阳光汩汩地喷到地面上,吻过未融的雪花,渗入膏腴的土地……我 相信 ,就是 天那 边的 燕儿 听见 了,也会冲过重重艰险飞来。我们将心手相牵,高举被沸血淬火的一个民族的意志,迎向她,一齐向宇宙高歌,我要享受这春天的阳光!

  春天里,阳光下,一个民族,在集结,在冲锋!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网