收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

甘做人民的“口罩”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 10:39

●王厚明林海

  口罩,曾经并不起眼的日常用品,在“新冠肺炎”病毒肆虐的当下,一时间成了求之不得的全球紧俏商品。小小口罩,不事张扬一身轻,严防病毒于身外,奉献自己成弃物,是群众看重又急需的物品。从这点意义来讲,口罩精神值得赞许。共产党员作为一面鲜红的旗帜,也应有“口罩”一样的默默实干和牺牲奉献。其实,在战“疫”的第一线、防控的最前沿,处处可见“口罩”式党员干部的身影,也是防疫阻击战中最亮丽的一道风景线。

  少说多干不务虚功。口罩捂严实了口鼻,“严”外之意是让我们少说空话,多干实事。党员干部也要像口罩一样,守纪自律,管住口舌,保持很强的政治敏感性和政治鉴别力,把华而不实、大而化之的空泛口号关在嘴里,把斤斤计较、盲目攀比的牢骚怪话挡在口内,把子无虚有、道听途说的不实谣言止于嘴边,抛开杂念,拒止私心,用真抓实干去表态,用埋头苦干去立言,用紧张快干去“发声”,真正把心思、时间、精力用在疫情防控的“刀刃上”,发挥好党员干部应有的先锋模范作用。

  拒毒止害一身清白。在我们的生活空间,空气中夹杂着大量的灰尘、细菌、病毒和各种有害的气体,戴上了口罩犹如给呼吸道设置了一道“屏障”,对吸入的空气起到过滤作用,使病毒和细菌不能侵入体内。共产党员并非生活在真空中,也时刻面临各种有毒有害思想的污染侵蚀,比如意识形态领域斗争也犹如抗击疫情般是一场没有硝烟的战争。一些反动舆论、错误思潮暗流涌动、来势汹汹,也变得更为隐蔽、活跃和复杂,何尝不是一种害人于无形的“病毒”,不断侵蚀我们的价值观。党员干部也必须像“口罩”一样,不为物欲所迷,不为名利所动,不为美色所惑,牢记法纪防线,始终保持一身清白和一身正气,具有见微知著、防微杜渐、拒腐防变的能力,做到见之于未萌、止之于未乱、防患于未然。

  牺牲奉献不惜生死。口罩面对的是细菌和病毒,防护之后就结束了自己的使命,是那样的无 怨无 悔。 奋战 在抗 疫一 线的 党员干部,面临的是风险和挑战,却义无反顾敢于牺牲,是那样的英勇无畏。有数据 显示 ,截至 2月 9日 抗疫 牺牲 的60人 中,党员 就有 42名 ,占了 70% 。 无论 是84岁高龄仍奋战防疫一线的钟南山院士,还是 身患 渐冻 症却 没有 休息 过一 天的 武汉 金银潭医院院长张定宇;无论是脸庞留下深深勒痕的“最美医生”刘丽,还是因同事患病痛哭流涕,却又坚强诠释“英雄不被脆弱征服”的胡明……共产党员的政治属性,决定了必然是冲在一线、直面生死,随时 准备 为党 和人 民牺 牲一 切。 一名 党员 干部如同一只防疫口罩,把危险留 给自 己,把安 全留 给群 众,鞠躬尽瘁,死而后已。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网