收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“停课不停学”要重质效

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 10:40

●肖华茵

  为配合全力做好疫情防控工作,我省中小学教育战线的干部、教师进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,按照党中央和国家的统一部署,把广大师生的生命安全和身体健康摆在第一位,响应省教育厅下发的通知精神,在推迟开学的同时,积极探索战“疫”过程中实现“停课不停学”的方法路径。

  从目前情况看,全省中小学远程教育平台运行情况良好,受到了广大学生及其家长的认可,得到了社会的一致好评。同时,也存在一些值得注意的问题。比如,学生学习的课程教材由于是通过网络提供给各位学生家长的,有些条件不具备的家庭难以把电子教材打印成便于学生使用的纸质教材;通过网络提供给学生配套使用的电子练习册,只能在打印出来的纸质练习册上做,不能做到远程“互动”,实现及时给学生的练习批改评分;对远程教学的“课堂”效果难以把控,无法及时掌握等。

  要避免“停课不停学”流于形式、华而不实。建议由学 生所 在学 校根 据学 生对 纸质 教材 的需 要情 况,组织 力量 集中 打印 后,用安 全方 式派 送给 需要 的学 生。 由教 育部 门根 据各 年级 每门 课程 的练 习内 容,开发 出可 以“互 动”的网 络版 课程 练习 册,便于 学生 通过 网络 上传 给所 在学 校课 程老 师进 行“网 络批 阅”。利 用微 信“班 级群 ”等平 台, 由所 在学 校的 课程 老师 对负 责班 级学 生开 展学 习效果调查与监控。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网