收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

做好融合文章 保护传统村落

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 10:42

●吕晓峰

  近年来,浮梁县政协一直关心、关注传统村落的保护与利用工作,曾多次组织专题视察调研,面对面听取意见建议,点对点沟通交流情况,凝聚社会各界共识。调研发现,浮梁县从多方面下大力气推动传统村落的保护与利用,取得良好成效,同时也存在以下几个方面的问题。

  一是保护意识不到位。个别地方还存在拆旧建新、无序建设,破坏原有风貌格局、影响生态环境的现象,尚未真正形成“保护古村、人人有责”的良好社会氛围。二是保护法规不健全。虽然有《中华人民共和国文物保护法》,但其管理对象的重点在单体文物和列为保护单位建筑物,对古镇、古村、古民居的历史文化保护缺乏约束力,缺少可操作性的专门法规。三是专业人才不多。真正懂得传统村落保护利用的专业技术人才少,基层懂文化、文物、建设方面的专家少,懂古建维修的工匠稀缺,对做好古村落保护工作带来了技术难题。四是保护经费不足。中央财政仅对获得申报成功的村落安排专项保护资金,虽然县级财政每年要挤出一定资金,用于传统村落保护,但不足以覆盖该县随处可见的古村落、古建筑。有些单体古建筑维修费少则十几万、多则上百万元,部分基础设施投入大。此外,上级下达的古村落保护经费的口径与实际操作管理部门不一致,不便于对口管理,如古村落保护工作由住建部门牵头抓,但资金却不从住建部门下达,给实际工作带来困难。为此,提出以下几点建议。

  健全法规制度建设。对传统村落保护,国家或省级层面要出台相应法律法规,以法律权威实行强制性的保护,确保政策落到实处。设立传统村落保护利用专项资金,将其纳入财政预算,并随经济发展水平调整;同时整合资金,提高使用效益。依托项目建设加大保护力度,用好用足项目资金,坚持保护优先,开发有序,实现良性循环。注重统筹规划,处理好保护与利用的关系,将旅游规划与保护利用有效结合,培育发展特色文化旅游产业,推动乡村振兴。

  加大宣传营造氛围。科学、合理、有效地保护传承历史文化遗产是全社会共同的责任。要充分发挥宣传部门、文史单位、相关协会作用,深入挖掘传统村落历史文化底蕴,整合力量,组织课题攻关,编撰统一规范、内涵丰富的宣传推介文本;要精心策划传统民俗表演、摄影绘画采风、古村落文化论坛等系列文化活动,立体展示古村的独特魅力,引导广大群众的自觉保护意识,调动他们参与的积极性,让古村变得更美,使村民得到实惠。

  建立专业技术队伍。组建集文博、规划设计、古建施工、旅游发展等专业人才为一体的队伍,并定期组织专家到现场提供咨询指导。对传统村落进行全面“体检”,使古建筑能够得到有效、合理、安全保护,确保“修旧如旧”,保持原貌。

  做好产业融合文章。要更新观念,拓宽视野,鼓励引导社会力量参与,充分利用好本地民俗文化、传统建筑、自然人文景观等特色资源,把传统村落保护与美丽乡村建设相结合,依托生态优势和农业产业优势,做大做强沿线的休闲观光农业产业,使有形的古村古建、深厚的历史文化和秀美的四季景观有机融合,吸引更多游客,让它们活起来、火起来,实现社会效益与经济效益双赢,促进传统古村落保护的可持续发展。 (作者单位:浮梁县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网