收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

走马观花看非洲

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 10:45

●曾 粮

  省政协机关2019年第一次单独组团出访亚非国家。我有幸成为两个团之一的非洲团领队,深感荣幸和压力。六位团员都是第一次到非洲,有的还是第一次出国,都感到新鲜和兴奋。在非洲8 天到访埃塞俄比亚和赞比亚两个国家,都是发展中国家,也是非洲政局比较稳定的国家。诚然,这两个国家与中国相比,还存在这样那样的问题,有的甚至是天壤之别。但对这些国家的问题也应用辩证的和发展的眼光看。通过与两国的政府官员、中国企业负责人以及当地导游和老百姓的接触,所见所闻,有以下几点感受。

  一是经济欠发达与国家充满活力并存。两国都是发展中国家,埃塞还列入最不发达国家之一,但是我们所到之处,生机与活力给我们留下深刻印象。先说穷,埃塞是真穷,且不说首都遍布的棚户区,我们曾试图接近当地老百姓,停车到一户农民家,发了个小礼品,周围的邻里马上围上来要礼品,我们赶紧上车,地陪说再晚就惨了。赞比亚好一点,但当地导游带我们到了一个村落,那是非常的落后,家中无水电设施,苍蝇飞虫横飞,基本处于半原始状态,但人很友好,也不围观。再说活力,埃塞首都亚的斯亚贝巴虽然破旧,但到处都是建设工地(据说八九成是中国公司承建),年轻人很多,狭窄的道路上车水马龙,我们的团员说像是“打了鸡血”或叫“兴奋”。赞比亚虽然人口不多,但道路上车辆川行一点也不比埃塞逊色。我们曾近距离接触赞比亚百姓,亲身感受了他们的活力迸发、兴奋快乐。

  二是财力严重不足与重视文化教育并存。两国都很穷,埃塞人口非洲第二,人均生产总值在1 千美元以下;赞比亚稍好,因为人口少只有1 千多万人,人均生产总值去年也只有1500多美元,属于低水平中等收入国家。尽管如此,但两国都对文化教育投入都很大,这让我们很意外。埃塞实行12年义务教育,适龄儿童入学率90%;赞比亚也有9 年义务教育,成人识字率75%,政府还在利用外国援助加大对教育的投入。当然在偏远农村,义务教育普及率还不尽如人意,或者说力不从心,这点埃塞人也不回避。

  三是工业基础薄弱与重视招商引资并存。两国都像是师从中国,注重通过招商引资来推动工业化,力图改变工业基础薄弱状况。会见我们的埃塞投资委员会官员就不遗余力地向我们推介埃塞的优惠政策和产业发展项目。在赞比亚,我们应邀参加赞比亚江西经济合作区开园和第一批入驻企业仪式,赞比亚地方高官亲自参加仪式并致辞以示重视。据了解,中国企业成为非洲工业化的生力军,江西企业作出了重要贡献。华坚集团董事长张华荣被誉为埃塞“工业之父”,当地人要进该公司还得“开后门”;江西国际等赣企在赞比亚以“三分天下有其一”的中资骄傲,成为该国政府的座上宾。

  四是基础设施落后与加强交通设施建设并存。埃塞首都道路破旧、通往经济重镇的交通以二级路为主且破损严重。我们到达赞比亚首都卢萨卡时碰上大雨,不一会儿各处道路就积水严重,造成严重堵车,可见下水设施不健全;通往城外的公路也是二级路面,时有破损路段。为解决基础设施问题,两国都在想办法。埃塞的高速公路我们也尝试了,简直就是中国模板,只是道路标识是英文而已;亚的斯亚贝巴邀请中国企业援建了城市轻轨并已通车,但据说还未付清欠款。赞比亚政府对扩建公路设施已有规划正在审批中。

  五是贫富差距悬殊与政风清廉并存。两国都很贫穷,从埃塞路边的大量的铁皮房、赞比亚的草棚屋就可见一斑。同时也不乏高档别墅,有的还请了专门保安。虽然贫富不均,但政府官员相对清廉,所以老百姓怨气不大。我们曾问华坚公司工作人员,在埃塞办事政府官员是否有吃拿卡要行为,他们说没有碰到过,但政府办事效率倒是不高。而我们看到的老百姓也是一派安贫乐道、安居乐业的景象。

  走马观花看非洲,虽只是皮毛,但也不乏借鉴意义。为此,提几条供参考的建议。

  一是树立一个理念。即贯彻构建人类命运共同体理念,多为世界贡献中国“智慧”和“方案”,在埃塞和赞比亚发展中,我们都能看到中国所曾走过路的影子。只有世界好,中国才能更好。

  二是搭建好的平台。中国和非洲的政府要为更多企业走进非洲搭建好的平台,对此两国政府官员均表示强烈愿望。赞比亚江西经济合作区,埃塞的华坚工业园、东方工业园等就是促进发展的好平台。希望有更多的平台 在推 进“一 带一 路”建设 中不 断涌 现、发挥作用。

  三是推动对外汉语教育。中非经济合作必须在非洲培训更多懂汉语的当地人,目前仅靠孔子学院等官方机构和不太正规的零星民资是远远不够的,建议加大官方和民办培训机构投入,既为中非交往提供便利,增进了解和友谊,也为中资企业提供源源不断的人力资源。 (作者系省政协文化文史和学习委员会主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网