收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

网络授课面临成长的“烦恼”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 10:46

●范国栋

  新冠肺炎疫情危机四伏,严重影响了学生的学习教育,教育部果断提出“停教不停学”的新教育方针。方针一经公布,各个学校争先开启网络直播授课的教学新模式。

  网络授课可以随时发言提问,不会的地方还可以看回放,抱着手机平板就能学到知识,提高了学生的学习积极性,又方便学生及时查漏补缺,学习效率得到有效提高。同时,受时间紧迫、经验不足等因素影响,目前的网课模式还存在弊端,直播授课形式单一、内容枯燥;部分直播平台鱼龙混杂;学生的出勤率、学习效率无法保证等。面对网络直播授课暴露出的诸多问题,相关教育部门亟需从顶层设计入手,不断完善网络授课模式。

  创办教育APP,完善平台基础设施。教育部门组织创办网络教学系统,不断完善平台基础设施,加强后台监督。部门分工组织各个学校高效利用该平台,共享教学经验,分享学习方法,帮助每一位学生快乐高效学习,督促教师群体在合作竞争中不断提高自身道德修养、丰富专业知识储备。

  丰富授课形式,提高学生学习兴趣和积 极性 。为 纯粹 的知 识讲 授披 上有 趣的 外衣 ,开展 多形 式教 学,教师 要适 当加 快教 学节 奏、形成 独特 而鲜 明的 教学 风格、不 断增 加知 识储 备以 提高 自己 的表 达能 力。 适当 增加 综合 性学 习和 自主 探究 环节,活跃课堂气氛,鼓励学生热爱学习,推动学生德智体美劳全面发展,在“成才”的同时“成人”。

  家校合作,保证出勤。加强后台监督,辅之以家长督促,形成家校间的教育合力。APP内实行积分制,学生之间相互比拼,教师之间相互学习,师生之间教学相长。鼓励学生坚持按计划学习,不旷课,更要学有所得。

  根据学情检测报告,因材施教。在每期网络授课之后紧跟本期学情检测,根据检测结果备课,进行讲解。对于学困生要因材施教,发现学生的优劣势,帮助学生长善救失,在保护学生自尊心、增强学生自信心的同时,调动学生学习积极性。学生要根据学情检测查漏补缺,及时总结复习,整理笔记。

  建立监管机制,进行立法监督。相关部门有效监管,加强后台技术检测,保障教师和学生的权利,保护学生身心健康发展,APP内 课程观看不受限制。同时,教师可以自主分享教学经验和学习方法,APP内自动积分,积分累计换取奖品,将浏览量、热度划入职称评选依据,提高教师积极性。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网