收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

省政协企业家委员:一份社会责任 一种担当作为

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-02-14 11:04

  本报综合讯在众志成城抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,省政协企业家委员们风雨同舟,共克时艰,积极承担社会责任,谱写了一曲曲防“疫”赞歌。

省政协常委游建平:用先进IT技术体现责任与担当

  疫情就是命令,省政协常委、思创数码科技股份有限公司董事长游建平急人民之所急,自大年除夕起即组织公司精干力量,快速迭代开发出基于“大数据+数治网格”的思创疫情联防联控平台,应用多地。游建平介绍,“该平台通过‘大数据精准分析+网格化追踪管理’等方式,精准找出湖北返回人员、疑似感染人员,最大化找到疫情爆发源头,助力各级政府对重点人群进行精准管控,具有‘系统快上线、数据快采集、防控快响应、基层快上手’四个特点。”

  随着“返岗、返工、返学”三返高峰的到来,人口 流动 将急 剧加 大,疫情 防控 又将 迎来 一次 重大 考验。为此,游建平又组织精兵强将,针对党政机关、学校、园区、企业等政企事业单位的防控特点和要求,紧急开发了“思创疫情联防联控平台”系列软件。

省政协委员刘芦萍:送出暖心“春节礼”

  当前,正值防治新冠肺炎的关键时期,医用口罩等物资紧缺。省政协委员、昌盛医药公司董事长刘芦萍紧急调动全国供应资源,采购2 万只N95口罩,捐赠给抗疫一线工作人员,缓解一线难题。同时,她及时召开萍乡市药品经营行业协会专题会议,利用连锁企业多的优势,发出平价销售医用口罩等防护物品的倡议,平稳市场价格,萍乡市零售连锁企业积极响应,为“抗疫战士”、广大消费者送去最暖心的“春节礼物”。

  考虑到防疫物资的后续供给,刘芦萍紧急筹备货源,甚至在除夕当天,向生产厂家派出帮工,终于筹备了一批医用口罩等紧缺物资,同时采取限购方式销售,确保了当地市场稳定有序。

省政协委员黄世春:全心当好“大家长”

  省政协委员、崇义章源钨业股份有限公司总经理黄世春,面对疫情,第一时间制定了防控工作方案,果断延迟节后开工时间,出台了严格管控假期厂区出入人员、实行员工身体健康状况及动态行踪报告制度等系列措施。作为一个有着3000多名员工的“大家庭”的“家长”,黄世春每天坚守在公司,妥善安排、仔细检查安保、保洁、食堂工作,全力营造干净卫生的工作环境。关键时刻,他号召公司党员挺身而出,目前该公司已有80多名党员及员工积极参与到所在镇村、社区、街道的疫情防控志愿服务中。

  尽管突如其来的疫情给公司的生产经营造成了 很大 冲击 ,但黄 世春 认为 ,助力 疫情 防控 阻击 战,是作为企业家和政协委员的责任和义务。1月 29日、31日 ,黄世 春先 后向 崇义 县红 十字 会捐 款20万元、向赣州市红十字会捐款100万元,专门用于抗击疫情。

  “同舟共济度时艰、众志成城战疫情”,在黄世春的精心部署和严格把关下,该公司的疫情防控工作做到了井然有序,初见成效。他对疫情防控工作高度重视、高度负责的精神也得到了社会各界和公司员工的一致点赞。黄世春说:“如今开工在即,公司各项工作已准备就绪,我们有决心有信心,对可能出现的新情况新问题主动出击,全方位防控,坚决打赢疫情防控阻击战,戮力为党和人民交出一份满意的答卷。”

  这次抗“疫”战中,省政协企业家委员们书写了许多感人故事:省政协委员、中大集团董事长兼总裁彭国禄,累计向湖北和江西两省捐款1100万元,专项用于购买防疫物资,助力抗击疫情;省政协委员、江西煌上煌集团食品股份有限公司董事长兼总经理褚浚捐款1000万元;省政协委员、九江求振实业有限公司董事长李平球捐赠口罩1 万个、防护服50套、测温枪 50个;省政协委员陈武平企业景德镇古窑民俗博览区决定,防疫战胜利结束后,对武汉人民及全国在武汉就读的学子实行整年免费优惠活动,等等。委员们的一项项义举,充分展现着为国履职、为民尽责的家国情怀。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网