收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

以政治建设为统领 全面推进专委会党的建设

——省政协文化文史和学习委员会分党组建设的实践探索

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-06 10:41

● 傅兆良

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。十二届省政协党组决定成立各专门委员会分党组,这是落实全面从严治党要求、加强新时代人民政协党的建设的一项重要举措。自成立伊始,省政协文化文史和学习委员会分党组大胆探索,坚持以党的政治建设为统领,全面推进专委会党的各项建设,以党的建设引领和推动履职实践。两年来,专委会共完成重点调研课题5项,召开界别和对口协商会2次,形成《建议案》5个;大会口头发言2次,列为重点督办提案3件,评为优秀提案2件,开展界别活动9次;征集文史资料9个专题100多万字,履职成果得到省委、省政府、省政协领导的批示肯定,全国政协媒体先后6次进行报道。

强化思想理论武装

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,组织指导委员自觉用党的创新理论武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是完善机制载体。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成以分党组理论学习为引领,主任会议、全体委员会议、专题研讨会等相配套的制度体系,把理论武装同重点调研、视察考察、协商议政等各工作结合起来,实现学习教育的规范化、常态化、全覆盖。二是开展学习研讨。认真开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,围绕人民政协“是什么”“干什么”“怎么干”形成了一批研讨成果,其中《做好人民政协工作需要把握好“六个”有机统一》入选省政协理论研讨会发言材料。三是建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度。以分党组成员为主体,吸收全体委员参加,成立学习座谈小组,制定年度计划,每季度安排一次学习座谈。将学习座谈会与全体委员会、协商议政会结合进行,坚持“缺会补会、缺学补学”的原则,统一部署不参会的昌外委员自学;对请假的委员,组织其集中补学或自学并提交学习心得,确保委员学习全覆盖。

在制度与机制上下功夫

  专委会分党组是省政协党组的派出机构,怎样发挥其职能作用,这是分党组创立初期面临的重大问题。文化文史和学习委员会分党组努力在抓制度建设上下功夫,创新工作体制机制,切实发挥分党组在专委会的领导核心作用。一是认真履行政治领导责任。凡专委会重要工作和重大活动,都必须经分党组集体研究决定,发挥分党组把方向、管大局、保落实的领导作用。制定实施年度分党组理论学习计划,坚持有频度有深度的理论学习,及时把思想和行动统一到党中央的大政方针和省委决策部署上来,重视发挥分党组的政治引领作用。二是理顺分党组工作机制。研究制定了本委《分党组工作规则(试行)》,并根据形势变化及时进行了两次修订完善。明确由担任专职副主任的分党组成员负责分党组日常工作,并配备了一名兼职分党组秘书,确保日常工作规范运行。三是以分党组带动党支部建设。将分党组理论学习与支部党员学习结合进行,将分党组民主生活会与党支部组织生活会结合召开,注重提高学习效果,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。

落实全面从严治党要求

  建立分党组党建工作专题会议制度,实行党建情况“双报告”制度,既在专委会工作报告中单独列项向全体委员报告,又进行专题总结向对口联系的党员副主席和省政协党组报告。一是认真落实“三会一课”制度,分党组成员带头上党课共6次。严格按要求召开民主生活会和组织生活会,严肃党内政治生活。创新活动载体和方式,组织开展了“今天是我的政治生日”、重温党章党规、社区共建、志愿服务等党日活动,不断提升主题党日活动质量。二是加强对党员干部的教育、管理和监督,制定了本委《党员干部十要十严禁行为规范》,制定并组织党员干部签订了《党风廉政建设承诺书》。定期开展“政治家访”活动,帮助党员干部解决困难,加强日常教育和监督。三是大力改进调研作风,实行“四改”:即改集中上门座谈为登门个别访谈,改派上来座谈到沉下去交谈,改在机关座谈到田间地头攀谈,改大队人马“大呼隆”调研为“小分队”蹲点式调研,以此推动调研的深入开展和调研质量的提升。

实现“两个全覆盖”

  聚焦思想认识不到位、组织设置不健全、党的工作有盲区、党员委员作用发挥不充分等问题,切实加强党的组织建设,发挥分党组在专委会工作中的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。一是建立分党组成员联系界别和党员委员、党员委员联系党外委员制度。分党组成员每人联系一个界别和3-4名党员委员,每名党员委员负责联系1-2名党外委员,较好地发挥了上传下达、左右沟通的作用。二是重大调研考察活动设立临时党支部。凡调研考察总体时间超过一周的,均成立了临时党支部,发挥了很好的组织协调和纪律保障作用。三是积极探索党员委员参加双重组织生活会制度。对分党组成员、现职的兼职副主任,将其临时组织关系转入本委办公室党支部,既参加现单位的组织生活会,又定期参加专委会的组织生活会。目前,正在探索分期分批组织本委在昌党员委员,参加分党组理论学习和专题民主生活会,推动党员委员参加双重组织生活会制度化、常态化。“两个全覆盖”有力推动了委员履职和反映社情民意工作,2019年共提交提案92篇,社情民意信息79篇,委员作业132篇,其中有16篇在《委员作业》上刊登。 (作者系省政协文化文史和学习委员会专职副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网