收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

委员履职为民要做到“四不”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-13 10:19

● 龙兵

  政协委员不仅是个人的政治荣誉,也是围绕中心、服务大局的“建言人”,更是为民服务、为民呼吁的“代言人”,可谓责任在肩。只有找对为民途径、找准困民难题、找好利民对策,才能履行好职责职能,给党委政府科学决策提供有价值的参考。

  一、科学选题,建言方向不跑偏

  建言课题的选择非常重要,一个好课题,才能引起百姓共鸣,才能引起党政关注,才能有效地实现成果转化。立足三个方面,选好建言课题。一是群众高度关注的社会热点、焦点和难点。群众关注度高的问题,反映了大部分群众的心声,代表了大部分群众的根本利益。要理性分析、综合研判,选择那些符合法律法规、符合党政需求、符合群众利益、符合社会发展大局的问题开展调研,把无序的问题有序化,把经常性的问题长效化,把突出的问题法制化,解决好当前的问题,理顺好长远的发展。二是党委政府容易忽视问题。政协委员视角独特,能够关注到一些党政忽视的问题。做好问题的分析研判,通过调研提出合理化建议,采用“一事一议”“特事特办”的方式解决存在的问题。三是打基础、管长远的前瞻性问题。委员要站在一定的高度,提出一些前瞻性问题,为经济社会发展把好脉、谋好篇。不求一朝一夕解决问题,只要能被党政采纳,列入经济社会发展规划,通过一段时间的努力,让问题得到解决,让建议得到实现。

  二、深入调研,建言对策不走样

  深入调研是掌握实际情况的有效方法。要到基层去、到一线去、到问题的现场去,挪开椅子、放下架子、扑下身子,多交流、多查阅、多咨询,才能把问题找准、把建议提实。一是科学制定调研提纲。好提纲是调研的指南和方向。调研之前,要精心谋划,找人多商量、多沟通,力求调研提纲分类清晰、内容具体、要求明确,为深入调研夯实基础。二是搭建精干的调研班子。搭建调研班子需要多方考虑、妥善安排,谁制定提纲、谁收集资料、谁主持会议、谁来执笔等,报告出来后谁负责征询意见和修改完善,都需要班子的团结协作、齐心努力。三是深入问题的现场。调研深不深,就看深入现场的次数多不多,和人交流的次数多不多,问题找的准不准。在现场,可以多提问,听取意见,汇集智慧,才能有效地发现问题,想出一些对策,体现出问计于民的成效。

  三、巧借外智,建言内容不变形

  政协就是一个大家庭、一座大舞台,人才荟萃、智力密集是政协组织的明显特色。要在政协的组织下,和其他委员、相关专家、专业部门共同协作,力求内容有深度、建言有力度。一是建言内容要符合法律法规。违反法律的事情不提,触犯法律的事情不干,要以法律为准绳、事实为依据,提出一些合法、合情、合理的建议。二是建言内容要符合大多数人的根本利益。建言内容不能只是代表个人、单位、部门的利益,要代表广大群众的根本利益。政协是为民建言的平台,但绝不是为少数人、少数部门发声的舞台,这是组织纪律和政治规矩,不能逾越。三是建言内容要符合经济社会发展的方向。所提的内容,不能只看到眼前,更要立足长远。一条能够符合经济社会发展方向的好建议,才是有生命力的建议,才能够跨越时空的维度、历经时间的检验,熠熠生辉。

  四、有效监督,建言成果不落空

  要参加多种活动,对政协的提案、社情民意、调研报告、视察报告等内容进行监督,确保政协的建言落地生根、开花结果。一是参加政协组织的“回头看”。做好年度计划,选择部分议政调研成果进行民主监督。通过再督促,促进问题得到解决。二是参加党委政府组织的督办活动。党委政府要制定领导批示的督办方案,做的好的要奖励,表现差的要处罚,以督促改,以罚促进,将领导的批示落到实处。三是参加政协组织的其它督办活动。政协在开展活动时,有针对性的邀请相关单位参加,敲敲边鼓、拉拉袖子,进一步增强承办单位的办理意识,推进问题的落实进程。

  无论何种方式,委员履职都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做一名“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员,在积极履职中为民鼓与呼,为服务发展大局撸起袖子加油干! (作者系吉安市政协常委、青原区政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网