收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

坚定必胜信心 贡献政协力量

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-13 10:20

● 谌厚有

  习近平总书记指出,“人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。”新冠肺炎疫情发生以来,樟树市政协聚焦重点、主动担当、积极作为,切实扛起坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的重大政治责任,积极参与疫情防控和群防群治工作,助力打好打赢这场硬仗。

  始终胸怀全局,扛起肩负责任。人民政协通过有效工作努力成为“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”,丰富了政协履职的效能,拓展了履职空间,把人民政协工作在国家政治和社会生活中的作用、通俗地展现出来,呈现空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性,对正确认识政协作为政治组织的政治含义,发挥政协工作在坚持党的领导、加强思想政治引领、广泛凝聚共识的作用,具有重要的现实意义。政协组织能够把数量庞大、构成多元的群体团结凝聚起来,显示出强大的社会组织动员能力。新冠肺炎疫情发生后,樟树市政协按照市委市政府统一部署,快速组织所联系委员、群众落实疫情防控工作要求,推动形成坚决打赢疫情防控阻击战的广泛共识。政协各组成单位、政协机关干部、政协委员“看好自己的门、管好自己的人”,带头做到“戴口罩、勤洗手、不串门、不聚会”;动员引导委员企业家落实防控责任,守好疫情防控“责任田”,及时复工复产、转产扩能、捐款捐物。截至3月3日,委员企业100%复工复产,由住赣全国政协委员、樟树市政协副主席杨文龙任董事长的仁和集团率先捐赠1000万元和价值100万元的物资用于防疫,影响并带动委员企业和社会爱心人士向樟树市红十字会捐款捐物2200万元。

  坚定信心决心,汇聚磅礴力量。突发公共卫生事件具有不确定性,很难预测,舆情发展速度快,可能对公众产生慌乱和焦虑心理。如果引导不力,不仅会给突发公共卫生事件的处置带来不利影响,甚至会影响社会大局稳定。打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,需要尊重事实、尊重科学,决策有依据、行动有保障,力求做到防未然、控有效,快速形成一体联动、联防联控、群防群治的局面,汇聚起团结奋斗、共克时艰的正能量。人民政协作为统一战线组织,善于和睦团结各界,便于做到上下同心,能够广泛凝聚共识,最大限度汇聚各方力量,把政协委员所联系的各族各界群众团结起来,做好思想工作,让人心凝聚得更牢固、更长久。新冠肺炎疫情发生以来,樟树市政协党组带头提高认识、扛起责任,在疫情防控的战场上全面履行党组织职责和党员义务,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,充分发挥党员干部、党员委员先锋模范作用,投身疫情防控一线。

  凝聚政协智慧,贡献政协力量。近期,随着企业复工复产,人口流动和聚集增加,疫情防控面临更多风险,这就更加需要发挥智库作用,帮助党委政府优化决策,提高决策能力和水平。人民政协人才荟萃、智力密集,具有“智囊团”“人才库”的作用,能够及时把各方面意见建议、利益诉求传递给各级党委政府,在应对疫情中发挥自身智力优势,将疫情防控工作与政协职责紧密结合,助推广大政协委员围绕疫情防控积极反映社情民意,反映群众呼声,尽心竭力为疫情防控建言献策。积极支持各民主党派、工商联、政协各参加单位、各乡镇(街道)政协联络组围绕预防与应急准备、监测和预警、应急处置与救援、恢复与重建的不同阶段,聚焦疫情联防联控、公共卫生、企业复工复产等工作积极建言资政。新冠肺炎疫情发生以来,樟树市政协先后组织政协委员等提出意见建议160多条,为市委市政府及时有效决策提供参考,诸多建议转化为防控举措,发挥了人民政协的制度效能。 (作者系樟树市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网