收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

地方政协提高履职水平更好凝聚共识的“上饶实践”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-13 10:21

● 刘明利

  中共十九届四中全会、中央政协工作会议都对政协工作在“更好凝聚共识”上提出了明确要求,那就是把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为中心环节,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。如何寻求最大公约数、画出最大同心圆,地方政协履职尽责可谓空间广阔,大有可为。上饶市各级政协组织在凝聚共识的使命中,进行了大量探索和实践。

  一、始终在与党委政府及社会各界同频共振中凝聚共识

  习总书记强调:“要坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,商量得越多越深入越好”。大事要事如何凝聚共识?上饶市、县主要围绕“四个共同”来制定和落实。一是议题共同商定。即,书记定主题、市(县)长交课题、政协做文章。市(县)委书记代表市(县)委每年在政协全会上讲话,确定当年协商主题;市(县)长则与政协商定有针对性的协商课题。议题商定后,提交市(县)委常委会研究,从而使政协工作围绕中心不偏向、服务大局更紧密。如放大高铁效应,建设上饶高铁经济示范区;推进生态立市,建立生态补偿新机制等议题,都是通过这种方式确定的,都是党政关注,委员关心、群众关切的问题。二是计划共同制定。市(县)政协在制定协商计划前广泛征取各民主党派、工商联、各专委会、委员活动小组的意见和建议,最后形成全委会议、常委会议、主席会议、协商请谈会四个层面的协商计划,经市(县)委、政府、政协三方深入交流沟通,最后确定市政协年度协商计划。三是协商共同参与。市(县)党政分管领导对政协的协商活动做到“有请必到”,相关部门积极参与、主动配合搞好协商活动。四是成果共同应用。协商成果都以《建言献策》提交市(县)委、政府,领导批示均由“两办”督查部门和政协各专委会共同督促落实。

  二、努力在“商以求同、协以成事”的政协特色中凝聚共识

  习近平总书记对政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”的定位,既是对凝聚共识提出的具体要求,也指明了切实履行这一职能的实现路径。近几年,上饶各级基层政协组织坚持“商以求同、协以成事”的政协特色,在凝聚共识的路径上作了大胆探索和创新。

  推行“政协委员协商请谈会”。参加主体是政协委员、政府部门、专家,内涵是协商,形式是请谈。“请谈”有三方面涵义:对政府部门而言,是请通报情况、回应委员、回复百姓。对委员而言,是请反映问题、提出建议、作出批评;同时,对一时难以解决的问题,多包涵政府面临的困难。对政协而言,是请部门多重视委员意见。上饶市政协坚持每月至少召开一次委员协商请谈会,每次请谈会政协委员20人以上,专家3-5人,市民代表30人以上。一次请谈会突出一个主题,解决一批问题。党政领导、相关部门、专家学者、政协以及政协委员五方互动交流,协商气氛宽松、党政姿态放松、委员心情轻松。

  设立“委员工作室”。上饶市政协建立了50个政协委员工作室,广泛收集社情民意和百姓诉求。设立委员工作室的委员既有较高政治素质,也有较强参政议政能力,还有较强的履职意识和为民情怀,在群众中有一定声望。委员工作室既有合适的固定场所,又有统一的标识标牌,更有完备的工作制度,便于群众来访接待。近几年,非遗项目弋阳腔保护、信江生态补偿、大学生就业、城市环境治理、中小学“大班额”等问题的协商,都是通过委员工作室收集民意后协商解决的。

  建立乡镇政协基层联络组。上饶全市大部分乡镇建立了政协基层联络组,通过启动基层民主协商,延伸协商平台,让政协走进寻常百姓,真正实现“中国特色社会主义协商民主深深扎根中国社会的土壤之中。”万年县12个乡镇,政协联络组都做到有牌子、有领导、有人员、有阵地、有经费、有目标、有制度、有职责、有活动、有考核,政协组织与群众“零距离”,扎扎实实把凝聚共识的工作做到了乡间地头,做到了最基层。

  三、坚持在服务改革发展稳定中凝聚共识

  一方面,上饶市、县政协组织在坚持党的基本理论、基本路线、基本方略的基础上,正确处理一致性和多样性的关系,不搞“清一色”,通过协商式监督,讲理不讲势、对事不对人,实现“百川入海”,推动将委员的意见建议纳入决策链条,提高科学决策、民主决策水平。另一方面,通过广泛多层制度化的协商,使发扬民主和增进团结相互贯通,做实做细解疑释惑、增进理解、化解矛盾的工作,通过协商和民主程序落实厚植民意基础和社会基础,达到凝聚共识的目的,推动党和国家重大方针政策和决策部署的贯彻落实。2016年,玉山县在引进台球文化产业项目的决策之前,县委县政府交任务给县政协,启动民主咨政程序。县政协精心挑选了48位懂县情、明政情的“咨政员”,就“项目区城规划引领”“体育+工业+旅游”等关键问题,与政府办、规划局、旅发委等部门开展透明热烈的交锋交流,最后达成共识,第一时间将协商纪要报县委、县政府供决策参考。目前,投资18亿元占地620亩的“世界台球文化产业园”已经建成,斯诺克世界台球公开赛自2016年开始连续举办了四届,台球产业已成为玉山优化县域产业布局、打造旅游城市,对外推介的最亮丽名片。玉山台球文化产业园项目成为县级政协在服务县域经济产业发展中凝聚共识的经典之作。

  四、着力在改善民生福祉中凝聚共识

  习总书记在中央政协工作会议上深情寄语,“人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要,促进民生改善作为重要支点,倾听群主呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。”市、县、乡是改善民生福祉的一线,政协关注民生,协助党委、政府改善民生就是传递党和政府重视民心、尊重民意、顺应民愿的执政情怀,就是凝聚共识,汇聚力量。2015年,上饶市政协在革命老区横峰县调研中,发现县城饮用水水质不好,百姓呼吁重新开辟水源。市政协当即召开政协委员协商请谈会,形成共识后立即向省政协提交了提案,并多次向省政协领导汇报,使之列入领导督办提案。由于省政府省政协高度重视,问题在当年底得到解决,老百姓等了、盼了十八年,终于喝上了甘甜的泉水。很多老区群众都热泪盈眶,对党和政府的关心关怀赞誉不止。在之后几年,只要是政府主导、政协推动的事,特别在横峰县全域秀美乡村改造中,老百姓都极力配合,拆除空心房、占用门前屋后的宅基地等等,政府没有花一分钱。 (作者系上饶市政协港澳台侨和外事委员会主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网