收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

放不下的这份情

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-24 10:09

□ 杨先涛

  我原来一直在基层和县党委部门工作。1988年,我当选为南昌县政协副主席。那时,秘书长拿来几本有关政协章程、政协知识读本和一些文件给我。原来认为政协是个大牌子、老头子,养老的单位,通过不断学习和向老同志请教,经过后来十多年的工作实践和现在退休后的生活,使我深深认识到政协是个大舞台,是一个团结民主的大家庭,也是每个人施展才华的好地方。

  我在政协时,经常结合工作实际,紧盯经济社会、群众生活和社会热点,共写了47篇调研报告,其中1996年,我写的《武阳供电所与农民签订三包维修变压器合同》,被时任市委常委、县委书记李小南同志批示:“推广到全县,切实为农民服务。”又如1992年,我在武阳镇付家村调查农民为什么愿栽油菜,写成的调查报告刊发在《江西省政协信息》。由于我在调查研究上掌握了大量笫一手资料,所以建言献策都是有的放矢,取得很好的效果和影响。

  我热爱政协报刊,积极抓发行并踊跃投稿。省政协每年召开一次宣传报道工作会议,南昌县《人民政协报》《光华时报》发行量都名列前茅,单位被评为先进,我个人被评为优秀通讯员和发行先进个人。我写的《政协要参与换届工作》,被刊发在1992年11月《全国政协地方政协动态》。还有不少稿件发表在《人民日报(海外版)》《人民政协报》《光华时报》。

  南昌县是千年古县,史料丰富。我热爱人民政协文史工作。当我在武阳镇挂点得知,曹雪芹祖籍宝丰曹骆村。我到该村曹家找到了曹氏家谱,查证了曹雪芹祖先曾在南昌做官,后迁居到曹骆村居住,我写出的稿件在省市报刊发表。我还登门采访了县政协委员桂昌宗先生,他早年在赣州与蒋经国恋人章亚若同事。改革开放后,章亚若儿子蒋孝慈先生回国为其母扫墓,特邀桂昌宗陪同。根据这些史料写出文章发表,取得了很好的社会影响。我还写了毛泽东、周恩来、朱德、陈云、邓小平、贺龙、陈毅、陈赓等在南昌的革命活动等文章。主编了《县政协志》和两本文史资料,在1995年10月,我被全国政协评为“优秀文史工作者”。

  政协是一个联系面广的大家庭,界别多,委员多。政协的工作使我认识了许多党外知名人士和台胞、侨胞,在工作上得到他们的支持和帮助,现在也成为好朋友。

  我在政协三届十年之久,如今退休20多年,依然放不下政协情。时常回想起在政协的岁月,回想起大家工作之间互相支持互相帮助团结友爱情形。尽管退休了,我不管到那里,《团结报》《光华时报》都要订,心和政协还是息息相通。2003年初,我在北京看到《光华时报》刊登《省政协换届后班子抓得紧工作有了新起色》,就写了一篇《喜看省政协工作开创新局面》的稿子寄给《光华时报》,报社在头版发表,时任省政协常务副主席、党组副书记韩京承同志看到这条消息后作出批示:“感谢先涛同志对省政协工作的鼓励。先涛同志有十年基层政协工作经验退休后,仍然如此重视和关心政协工作,值得我们很好学习。请先涛同志多对我们的工作提出意见和建议。”

  三十多年,弹指一挥间,我把生命中最宝贵的光阴献给了人民政协事业,也画出了工作多年的一个圆满句号。我若没有到政协这样好的环境,也不能写那么多的调研文章,也不能写那么多的文史资料,也做梦都想不到我的文章,能够汇成《调研集》《浪涛集》《春华秋实》《澄碧湖笔记》。

  我要感谢政协和我合作共事的历届委员和战友,以及省市政协领导的指教,我永远记在心头。现在我已耄耋之年,还常到省市政协去看望老同志,他们还与我建立了微信联系。我们县政协已有30多名退休干部,每月大家都会聚一次,大家欢聚一堂谈笑风生,像小姑娘回娘家一样快乐!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网