收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

护 水 记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-24 10:11

□ 刘浩军

  沐浴着和煦的阳光,漫步在下坊河畔,目及之处天蓝云白、河清岸绿、山青稻黄,房前屋后花木葱茏……有幸,我来到地处赣中腹地的永丰县三坊乡下坊村见到了村级河长王承红。

  “我们村没有工业,河流污染源主要来自农业施用的农药化肥和生活产生的垃圾污水。这片水稻不施用农药化肥,是纯生态有机农作物。”中年汉子王承红指着下坊河畔的中赦自然村说,“下坊村由于历来民风淳朴,对于生活垃圾污水污染治理,村民们都积极支持,但对农业生产不让施用农药化肥表示不理解,认为产量太低甚至会绝收。为此,我先疏后堵,已取得显著成效。”

  王承红所说的先疏后堵,就是先帮助村民找到农药化肥的替代品,然后纳入村规民约,逐步推广,再监督防止村民违规施用农药化肥。村民们在保护青蛙的同时,用灭虫灯、粘虫板、蓖麻叶、辣椒、葱蒜等替代农药防治病虫害,用河泥、塘泥、人畜排泄物、绿肥等农家肥替代化肥,农作物生产虽然难以达到施用农药化肥后的产量,但农产品的品质明显提高,同时防止了农业面源污染。

  时至晌午,王承红盛情拉我到他家吃饭。“这米饭太好吃了,吃出了久违的儿时味道。”我吃得津津有味,对桌上的菜肴失去兴趣。“呵呵,你现在吃的是我家新出产的有机大米。”王承红说,“下坊村种植的生态有机稻产量低,但品质好,虽然售卖价格远高于普通大米,却供不应求。在我们村每年举办的农民丰收节上,生态有机‘岩前泉米’成为游客的抢手货。不施用农药化肥也有好收成。”2018年,下坊村就获评中国首届农民丰收节全国100个特色村庄!

  王承红吃完中饭,拿起巡河保洁工具匆匆出门。随后,他打电话召集几位有空的村义务护河队队员去巡河。和王承红一起亲近蜿蜒曲折的下坊河,一路绿满眼帘,鸟语花香,清澈的河水中一群群红色的、青色的鱼儿在欢快地来回游弋。这条溪流,早已成为当地百姓心中的母亲河。近年来随着河长制的推行,下坊河更加健康秀美。

  “保护和改善水生态环境,不只是政府与河长的事,个人的能力是有限的,要持续推进河长制,离不开我们受益群众集体共同出力。”王承红一边捡拾垃圾,一边说道。他担任村河长后,和村两委牵头,在2018年组建了下坊村义务护河队,在2019年又成立了下坊村七彩岩龙湾河流守望者志愿队,并建立了全国首个河流守望者行动网络环境教育村级示范点,邀请环保专家授课,组织青少年开展了下坊河巡河溯源环保公益活动。近两年,他还倡导增殖放流,带头自掏腰包,带动村民自筹资金近5万元,在9个投放点投放鲤鱼、鲫鱼等鱼苗5万多尾,以此改善和优化天然水域生态环境。如今,下坊村人人是水环境保护的宣传员、志愿者、参与者、守望者,共建共治共享秀美水生态环境。

  参加下坊村环境教育示范点成立仪式的河流守望者行动网络协调员刘海威,在大雪纷飞中驱车十几个小时回到湖南家中后,在与同事们提及此行感受时说道:“我在下坊村巡河,分享了这个村的生态文明建设成果,秀美的自然环境和观光农业吸引众多游客前来赏景休闲。我被村里的环保氛围所感染。今日下坊村水清、山绿、粮丰、景美,王承红应记头功!”

  在巡河过程中,每隔一段距离,王承红用“河长云”手机APP打卡,并拍摄河流生态环境实况,撰写河长日志,一键上报。

  傍晚时分,王承红完成河流保洁工作,接着进山巡察水源涵养林。“水流在河溪,源发于山林。防止乱砍滥伐林木也是河长的工作之一。”他说,“下坊村在历史上有过掠夺性砍伐林木的现象,造成水土流失,导致山泉枯竭、河道断流、粮食绝收。我们不仅要防治水污染,保障水净,也要保障水足。”山涧依硗塉,竹树荫清源。行走在林间小道上,路边竹木丰茂,遮天蔽日,仿佛进入了绿色时空隧道,美不胜收。山涧旁,峡谷里,野鸡、野鸭、斑鸠等鸟儿在悠闲地踱步、觅食。

  在王承红的倡导下,不乱倒垃圾、乱排污水,严控农药化肥的施用,不捕猎野生动物,不破坏渔业资源,积极植树造林绿化环境、保护水土,守护一河清水,已成为下坊村群众的环保新常态。

  水若在,美就在。七彩岩龙湾,是下坊河的发源地。七彩岩龙湾这个名称,取自于下坊村境内蜿蜒流经7个自然村的河流所形成的河湾。寓意是下坊村群众有岩石般的坚毅与稳重,有源泉般的包容与执着。如今,下坊村自然秀美的青山碧水,以及好看、好吃又好玩的观光农业,使七彩岩龙湾成为人们乐此不疲的乡村生态旅游胜地,加快了村民脱贫致富的步伐。前年国庆节期间,江西首届“赣江缘·绿行家”乡村环保公益徒步活动在七彩岩龙湾举行,王承红是主要策划组织者。这项活动旨在从源头上保护全省人民的母亲河赣江不受污染,保障流域群众生产生活用水,以实际行动祝福美丽祖国。

  河长上岗,水美家园。王承红担任村河长短短时间,与村民们共同努力,使下坊村的庭院更净了、河水更清了、环境更绿了、农业更强了、生活更美了、乡愁更浓了。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网