收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

让清明“云”祭扫成为新时尚

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-24 10:14

● 袁文良

  清明节将近,日前,南昌市下发《做好2020年清明节期间祭扫服务保障工作方案》,方案指出,暂停瀛上墓区、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动。

  自古以来,清明节就有祭祖扫墓、慎终追远等传统习俗,一是为了礼敬先祖、寄托哀思、抒发情感;二是通过节日这一载体传承清明节里蕴含的传统文化,凝聚民族精神。因而每年清明节到来之前,各个公墓、陵园、骨灰堂附近都是车水马龙,鞭炮连声,烟雾缭绕,既污染了空气,又影响了环境,甚至还会引发山火。有些祭扫的人还互相攀比,你烧纸车纸马,他烧纸别墅纸金山,带有浓郁的封建迷信色彩。

  今年,由于受疫情影响,集中性的祭扫受到限制,回乡祭祖的计划也无法成行,让人或多或少地感到遗憾与惆怅。为此,广东、甘肃、江苏、河南、四川等省的多个地市先后发布通告或通知,明确提出暂停现场祭扫的要求,建议各公墓设立“网上公墓”,推广更为环保、更为文明的“云祭扫”方式。

  实施“云祭扫”,虽然人们不到现场焚烧纸钱、燃放鞭炮,但可以通过“云”平台在家中采取家族微信群、网络追思会、制作思念卡及敬献鲜花、书写寄语等方式祭奠先祖,那些虚拟的纸钱、鞭炮、鲜花等也同样可以表达对亲人的追思与悼念。事实必将证明,这种“云祭扫”的方式,可以免去传统祭扫过程中的舟车劳顿及铺张浪费、封建迷信等现象,会逐渐被大众尤其是年轻人所接受,成为坚守与创新传统祭祖扫墓等文化的新方式。

  当然,我们不能因疫情而自此将现场祭扫“一棍子打死”,而应该大力提供文明祭扫、低碳祭扫、环保祭扫。疫情过去到现场祭扫,也应该自觉做到不燃放鞭炮,不烧纸钱,可采取送上一束鲜花、种上一棵小树等形式来祭奠先祖,寄托哀思。也可继续采取“云祭扫”方式祭拜先祖,从而避免那些兴师动众、铺张浪费并带有封建迷信色彩的祭扫活动,进而真正使“云”成为清明祭扫的新平台。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网