收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

养猪专业户的四“忧”四“盼”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-24 10:17

● 张继发

  樟树市是全国生猪调出大县,曾连续十年生猪出栏稳定在80万头以上。但自2014年以后,由于环保压力、乡村环境整治、市场等多重因素叠加,生猪养殖开始滑坡,2018年非洲猪瘟爆发后,全市生猪养殖特别是部分大型良种母猪场和养猪专业户元气大伤。2019年下半年,国务院办公厅下发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,出台二十三条政策助力生猪养殖,在政策加持下,按现有行情计算,每头出栏肥猪可获利2000元左右。在如此可观的利润吸引下,樟树市生猪养殖仍恢复缓慢,原因何在?最近,笔者走访调研了当地部分养猪专业户及养猪协会,发现他们至少有四个方面后顾之忧,导致仍在等待观望,欲“养”而不能。

  一忧非洲猪瘟死灰复燃。如果真卷土重来,到时养猪又将面临血本无归的困境。

  二忧境外新冠肺炎疫情回流。目前全国抗疫形势明显向好,但国外有蔓延趋势,我们面临境外疫情回流风险。若是生猪养殖恢复到正常年份,是否又会面临运输难、卖肉难问题,导致肉价大幅度波动?

  三忧政策落实“翻烧饼”。目前地方政府出台的稳定生猪生产促进转型升级的实施意见落地见效慢。如果明后年生猪养殖上来了,担心又会因政策原因出现清理“猪场用地”、整顿“环保设施”现象,或者相关部门以重新划定可养区、限养区、禁养区变相关停养猪场。“之前就出现过‘无猪乡’领导受表扬的事。”有养猪户表示。

  四忧废旧养猪场改造资金筹集难。目前,不少养猪专业户已是资金压力巨大,对于改造废旧养猪场的资金缺口,政府提供的贴息贷款“不解渴”。

  针对养猪专业户的“四忧”,为迅速稳定生猪生产,建议及时关注解决好他们的“四盼”:

  一盼政策稳定,消除后顾之忧。建议各地各部门及时宣传解读好国办《意见》及各地实施意见,经济条件允许的生猪调出大县可考虑将支持政策延长二年,使养猪户在优惠政策驱动下调整心理预期,有信心重整养猪事业;政府部门优化招商引资政策,吸引生猪消费大省企业来当地投资生猪养殖,培育生猪养殖产、供、销一体化产业链。

  二盼由政府牵头,带领多部门及时下沉养殖场听取养猪诉求,协助解决问题。如,现场指导改造或新建规模养猪场,指导办理规划用地许可证、进行环评,解读优惠政策等,并探索落实生猪价格保险试点,切实降低养猪风险和成本。

  三盼落实好猪肉“菜篮子”市长负责机制。建议生猪调出大县建好屠宰加工企业和洗消中心,有条件要建冷猪肉储备库,制定适当优惠政策,吸引民营企业积极参与冷猪肉贮藏保鲜备用;发改、商务部门等紧盯市场,保持市场肉价稳定,特别是重要节假日,既要注意本地外地市场肉价平衡,又要兼顾养猪专业户的成本,同时把以往调运活猪为主方式改为运肉方式,减少长距离运输生猪带来的损失。

  四盼完善养猪要素保障。要激发生猪协会和生猪合作社等服务动力,在生猪疫病防控(非洲猪瘟疫苗已研制成功,下步是深化应用)、饲料加工保障、粪污处理、生猪检疫检测等方面提供优质服务,维护好养猪户的权益保障,相关部门要依法查处生猪养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节的违法违规行为,保障生猪生产更好转型升级。 (作者系樟树市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网