收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

疫情期间中小学校线上教育的问题与建议

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-24 10:21

● 宋发庆

  新冠肺炎疫情爆发后,各个行业都受到严重影响,为了保证中小学生“停课不停学”,2月27日,教育部专门下发了《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》。全国各地认真贯彻执行教育部的通知精神,组织学生开展线上学习,实行线上教育。线上教育是以班级为单位组织授课和双向互动,以录播课为主,采取“录播+线上答疑”形式向学生授课的一种教学方式。这种新的教学方式是当前疫情防控工作的需要,同时也是对教师信息化教学应用水平的提高和集中检验。

  从各地反映的情况来看,线上教学整体情况良好。但是,这种形式的教学是特殊情况下的一种特殊的措施,也面临“成长的烦恼”,如开展初期部分老师和学生操作不熟练、网络保障不到位、课程内容和呈现方式较粗糙等。针对线上教学出现的问题,提出以下建议:

  一、严格执行有关规定, 谨慎选择学习平台

  受疫情影响,全国众多在线教育机构免费向中小学生提供在线教育资源,但这些机构良莠不齐,不少机构目的是抢占流量市场,收割更多用户,以期获利。有的平台技术力量不足,使用不久就瘫痪;甚至有不法分子借助平台,假冒学校领导或班主任进行诈骗。

  教育部办公厅、工信部办公厅联合印发的《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》,明确提出整合国家、有关省市和学校优质教学资源,在延期开学期间开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂,免费供各地自主选择使用。各地教育部门要宣传好,让广大学生和家长都知晓这一政策;同时要求学校谨慎选择学习平台,并定期进行督查检查,确保学习不走样,学生和家长合法权益不受侵害。

  二、精心组织课件, 提高学习效率

  开展线上教学是特殊时期采取的非常规手段,与线下日常教学大相径庭。怎么才能让学生更好居家学习?这需要线上教学在形式、内容、课堂组织等方面进行精心安排。线上教学要根据实际情况,采取不同的组织实施形式。教学内容既要参考学校日常教学情况,更要考虑学生的学习能力发展和品格养成,还要重视学生的课前预学,让学生紧跟教师的教学节奏;要发挥教研部门的作用,组织名师录制课件,并加强对课件质量的指导和把关,研发能够兼顾各级水平学生的优质课件。教师要改变日常教学的习惯,调整“教”与“学”的时间分配,创新开展线上教学的互动方式,利用多种途径增加师生互动交流,指导学生重点开展自主学习,激发学生学习的责任感、紧迫感和主动性,指导学生开展自主有深度的学习,不断提高学习效率。

  三、关注师生身心健康, 科学安排学习时间

  开展线上教学以来,有许多学生利用手机、平板、电脑等进行线上学习,时间久了容易造成视力疲劳。学习坐姿不正、接触电子产品时间过长、运动时间不足等都会对孩子身心健康造成不良影响,不少家长对此也十分焦虑。省教育厅印发的《中小学生新冠肺炎疫情防控期间线上学习视力保护指导意见》,要求学生线上学习时要注意用眼保护,控制线上学习总时长,保证充足睡眠。为避免长时间的学习,影响学生身心健康,原则上线上教学时间一节课不超过20分钟,小学一天不超过2个小时,初中、高中一天不超过3小时。不强制要求学生打卡、上传学习视频。家长要协助落实好这些要求,让孩子学习后有充足的时间休息、运动。

  四、加强多方协作, 保障线上教学正常运行

  线上教学初期,存在操作不便、内容混乱、网络不稳定等问题。为此,教育部、工信部要求各地通信管理局会同教育主管部门,建立协调工作机制,指导属地基础电信企业、接入服务企业做好平台运行和相关保障工作。要根据当地网络情况、服务能力、学生分布等做好网络运行分析检测、排除风险,并畅通反馈渠道,确保发现问题及时解决。

  建议各地教育部门主动对接电信部门,加强多方协作,根据各地实际制定具体的实施方案和应急预案,及时解决网络问题,积极推广好经验好做法,保障线上教学正常运行。

  五、动员社会力量, 关爱贫困和留守学生

  进行线上学习,需要配备必要的移动设备、开通网络。有些贫困家庭或留守儿童,不具备线上学习条件。为确保线上学习“一个都不能掉队”,要建立精准帮扶机制,以学校为单位“一人一策”做好帮扶工作。要及时联系当地村干部或扶贫干部,动员有爱心的企业和个人,通过扶贫、补助、捐赠等方式,帮助家庭困难学生解决硬件问题;要发挥村委会及社区作用,解决双职工家庭复工后孩子的辅助教育及安全看护等问题。特别要加强防疫一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱。

  六、明确家长责任, 有效监督指导学习

  随着线上教学的逐步推进,居家学习问题不断显现。有些学生没有计划、自律性较差;有些学生不能按时、认真完成线上学习课程,家长对此缺乏有效管理;还有些学生学习时在网上玩游戏等等。家长直接承担督促和指导网上学习的责任,因经验不足深感吃力;部分农村家长相对网络新事物更是束手无策,方法简单粗暴,效果差强人意。 建议提升家校协同育人能力,密切“非常态”下家校合作互动,学校适时向家长传授不同阶段学生的教育管理经验,提高家长监督和指导的科学性、有效性。要明确线上学习期间家长责任,鼓励家长与孩子一起制定网上学习计划,帮助孩子明确学习目标、合理安排时间、增强学习的自觉性和积极性。

  七、及时监测反馈, 提高线上教学质量

  要从多方面加强监测,切实掌握线上教学工作的开展情况,及时调整,不断提高教学质量。如向教学老师收集教学方式、教学内容与质量、课堂互动等情况;向学生收集学习体验、平台选择、网络保障等情况;向家长收集学生学习状态、学习自觉性、学习总时长、完成作业情况、对教学的满意度等情况,及时反馈发现的问题,制定线上教学工作的改进策略,定期跟进督促问题解决,助推线上教学进一步科学化、规范化,不断提高线上教学质量。 (作者单位:省基础教育质量监测与评估中心)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网