收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

高安市加强监管预防过期食品流向市场

政协委员疫情防控值巡“检来”社情民意

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-03-24 10:42

  高安讯 连日来,为保障“疫”后市民食品消费安全,高安市市场监督管理部门重点检查经营者食品销售管理、不合格食品退市及召回制度落实情况。与此同时,市消费者协会通过手机信息提醒广大消费者,在购买商品或接受服务时,索要并保留票据。这一系列举措的背后,与市政协委员胡正华的一则社情民意信息密切相关。

  “这则社情民意信息是在疫情防控责任路段值巡时‘检来’的。”谈及社情民意信息产生经过,胡正华记忆犹新,当天他准备下班时,路过一家商铺,看见店主正在张贴降价促销海报,涉及盒装牛奶、果汁饮料、拜年大礼包等一批临期食品。经胡正华进一步询问,原来这些都是因疫情歇业而滞销的年货,趁着目前还在保质期赶紧处理掉。其中像牛奶等时效性强的食品,本该在半个月前退还给经销商,但由于店主一时疏忽,如今只能自己兜售。

  “目前正值‘疫’后消费反弹期,倘若过期牛奶、果汁等没有及时发现或回收销毁,继续流向市场,很可能给消费者健康造成危害。”胡正华认为,在支持商户复工复产、鼓励消费的同时,也要防止少数商户趁机浑水摸鱼,为减少损失而侵害消费者权益。

  为进一步摸清情况,胡正华顾不上回家,继续走访周边水果店、超市等多家店铺。第二天回到单位后,又向市质监局、市消协等单位了解消费投诉情况。

  经过认真梳理,胡正华撰写了《关于警惕“疫”后过期食品流向市场的建议》,提出加强部门执法监管、加大食品消费安全宣传、开展诚信经营教育等建议。通过市政协《社情民意》上报后,得到市委市政府重视和采纳,市质监、市消协等部门纷纷推出有力措施。 (朱学林)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网