收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省委政协工作会议上的书面发言

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-04-14 10:32

  编者按

  4月10日省委政协工作会议召开。会上,省委统战部、省发改委、宜春市政协、中共于都县委、共青城市政协等5家单位作了书面发言。本报全文刊发,供学鉴。

  省委统战部——

  深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在省委的正确领导下,充分发挥统一战线优势作用,全力支持配合我省人民政协事业不断开创新局面。

  一、人心是最大的政治,加强对党外人士政治引领,不断巩固团结奋斗的思想政治基础

  旗帜鲜明突出思想政治引领,引导全省统战成员及党外政协委员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  一是坚持紧扣时代主题,用党的最新理论武装头脑,先后举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神专题研讨班,加强对党外政协委员的教育培训,致力把广大统战成员、党外政协委员紧紧团结在党的周围。

  二是以喜迎党的十九大、庆祝新中国成立70周年等重大节庆活动为主线,紧密结合各民主党派、工商联、无党派人士的特点,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”、非公经济人士理想信念教育等各具特色的主题活动,更好凝聚共识,不断增进团结。

  二、能力是事业发展的保证,切实提升民主党派和无党派人士履职尽责的能力,更好发挥新型政党制度效能

  习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

  一是大力支持各民主党派省委会加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,同时指导省工商联、省党外知识分子联谊会、省新的社会阶层人士联谊会及各宗教团体不断提升自身建设能力和水平。2018年省政协十二届一次会议以来,各民主党派省委会、省工商联、省知联会共提交集体提案423件、大会发言322件、书面发言306件。

  二是积极支持配合省政协加强对政协委员的培训,为党外政协委员开展调查研究、阅文、参会等创造条件,推荐安排党外政协委员参加实践锻炼,帮助他们不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平。在今年助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,我省广大民主党派成员也积极建言献策,共提出疫情防控意见建议200多条。

  三、联谊交友是统战工作的重要内容,坚持大团结大联合,致力找到最大公约数、画出最大同心圆

  支持配合省政协加强与政党、民族、宗教、阶层、港澳台海外等统一战线各领域成员的联系,不断巩固壮大最广泛的爱国统一战线。

  一是每年省两会期间,省委统战部均召集港澳地区省政协委员和列席会议的特邀海外侨胞代表座谈,省委书记、省长、省政协主席、省委副书记、省委统战部部长等省领导一同会见委员,一道畅叙友情、共谋发展。

  二是新一轮机构改革后,着眼做好新时代侨务工作,与省政协港澳台侨和外事委等涉侨单位充分协商,建立我省侨务工作协调机制,旨在进一步加强与海外华人华侨的联谊交友,凝聚侨心为党结交一批关系够铁的朋友。

  四、制度是管根本、管长远的,坚持把制度建设摆到更加突出的位置,合力推动人民政协事业发展

  进一步完善统战工作和人民政协工作同向发力的制度建设,努力为人民政协开展工作创造良好条件。

  一是根据中央要求将省政协机关列入省委统一战线工作领导小组,并要求市县两级党委参照执行,从制度设计上为统一战线工作与人民政协工作同向发力提供了保障。

  二是建立安排推荐党外政协委员的联络协商机制,密切加强与省政协党组、省委组织部的协作,推荐人选严把政治关、素质关、程序关,严格履行酝酿提名、推荐考察、民主协商等程序,不断提升党外政协委员的进步性、代表性、广泛性、区域性。目前,十二届省政协委员中,有党外委员362名,占比60.6%;党外常委70名,占比66.7%,完全符合中央的要求。

  今后,我们将深入贯彻落实省委政协工作会议精神,强作风、抓落实,一如既往支持配合人民政协事业不断向前发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网