收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

庐山宗教文化略述

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-05-08 10:03

□ 杨小华

  庐山是中华文明的发祥地之一。习近平总书记说:“庐山天下悠”,肯定的正是庐山悠久的文化成就了此山之于天下名山大不同而扬名四海的特质。谈起悠久厚重的庐山文化,就不得不言及其中的宗教文化。

  庐山宗教文化源远流长。自古以来,这里的宗教名胜古迹众多,高僧云集,寺观林立。纵观往昔,庐山曾是我国南方佛教、道教中心,其孕育的宗教文化不仅在庐山文化中占据重要位置,而且在我国宗教文化历史进程中也闪耀过辉煌的篇章。

  道教文化在庐山最为悠远。东晋周景式《庐山记》这样记载,西周威烈王时期,匡俗辞官不受,结庐隐居于深山老林,求仙学道。匡俗升仙后,“故时人感其所止为神仙之庐而名”。庐山由此得名。这些史料记载和传世之说,描述了道教与庐山的渊源关系。

  道教在庐山的巅峰发展还远不是这些。南北朝时期,陆修静游方来到庐山之南,“爱匡阜之胜”,构筑简寂观,静心颐神修道。这位历史著名的道教思想家、上清派宗师,以简寂观为大本营,研经传道授徒长达7年之久。其道教著述甚多,影响深远的当属我国第一部道教经书总目《三洞经书目录》。更为重要的是,经陆修静整顿改革后的道教成为南朝天师道正宗,推动了我国道教发展的历史进程。

  唐宋时期,道教在庐山的发展依然兴盛。这里一度成为我国南方道教中心。之后,趋向式微。最负盛名的是始建于唐朝的九天使者庙,历经宋朝两位皇帝诏令易名为太平宫沿袭至今。尤其值得一提的是,唐朝吕洞宾得道于庐山,成为道教全真派北五祖之一。至今,在仙人洞还供奉有吕洞宾神龛。而宋明理学的开山鼻祖周敦颐也钟情于庐山,晚年辞官隐居在莲花峰下,直至终了。周敦颐创作的《太极图》及《太极图说》,影响深远。

  佛教在庐山的出现虽晚于道教,但庐山佛教文化积淀深厚,影响深远。东汉末年,庐山迎来一位小乘佛经的首译者、著名的西域高僧安世高,前来弘法传经。这里留下了不少关于他和庐山的神异传说。

  而真正开启庐山佛教文化第一个高峰时期的,当属东晋时代的高僧——慧远来到庐山西麓,创建东林寺,成为著名的净土宗始祖。这一来,他就卜居东林寺三十多年直至圆寂。在这里,慧远著书立说,翻经译典,弘传佛法。不仅把中国的儒、道、玄学理念揉合到佛典中,创立了诵经念佛简便的修行方法,为佛教深深打上了中国烙印,而且以深厚的宗教哲学造诣,就调和佛教与儒家礼教的矛盾,阐明《沙门不敬王者论》等系列观点,为后来的三教合流奠定基础,促进了中国文化的多元化。

  随着东晋、南北朝我国佛教进入兴盛阶段,庐山佛教寺院纷起,各大宗派涌现。如,东晋的西林寺、大林寺与东林寺,并称“庐山三大名寺”。始建年代为东晋南北朝的归宗寺、栖贤寺、万杉寺,加上之后始建于南唐的秀峰寺、明末的海会寺,世称“庐山五大丛林”。而处于丛林之首的归宗寺,不仅是庐山第一座寺院,也迎来过著名高僧佛陀耶舍执掌法席。转入隋唐时期,作为庐山所在地的九江,成为佛教禅宗两大宗派发祥地。一处在永修云居山南麓。这里有座始建于唐朝的真如禅寺,是佛教禅宗曹洞宗发祥地。从这里,走出了虚云等多位当代中国佛协会长。另一处在修水黄龙山东麓。这里也有座始建于唐朝的古刹黄龙寺。就在这里,诞生了禅宗五家七宗之一的黄龙宗。

  进入明朝,庐山佛教更是迎来发展巅峰。最有影响的,莫过于庐山天池寺得到包括朱元璋在内的明朝多位皇帝敕建,以“天池护国寺”威名,享受春秋两祀殊荣,成为明朝僧俗向往、官府拜祭之所。天池寺这一显赫地位,正是历史上庐山成为我国南方佛教中心之原因所在。

  庐山这方水土涵养了宗教文化的多元、兼容特性。明末清初以来,西方宗教相继进入庐山。这其中,天主教最初于明朝由利玛窦赴白鹿洞书院讲学而传入。至今这里还留有一座天主教堂。伊斯兰教、基督教的出现更晚一些。伊斯兰教真正扎下根来,应该从清末有回民定居九江开始。如今也留有一座庐山清真寺。而基督教则是历史最短教派最多的九江宗教,先后有7个国家多个教派来到这里,通过建教堂、办学校等传教布道。这当中最有影响的,有庐山基督教堂、同文中学等,构建了独树一帜的基督教文化。

  而今,庐山宗教文化重放光彩,形成了以佛道文化为主体、合璧兼容西方宗教文化而“一山藏五教,走遍天下找不到”的格局。东林寺等作为我国汉传佛教重点寺院得以保护,禅风再振。铁佛寺等后发进取,声名鹊起。仙人洞道院等世所瞩目,引领庐山道教走向复兴。庐山基督教等旧貌展新颜,各有进步。这一切,为新时代谱写“庐山天下悠”宗教文化篇章翻开了新的一页。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网