收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

从马叙伦呼应“五一口号”看多党合作初心

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-05-08 10:07

□ 欧阳剑雄

  72年前,在人民解放战争即将取得全面胜利的关键时刻,中国共产党为了团结一切力量,尽快建立人民民主的新政权,于1948年4月30日,以“新华社华北三十日电”的方式在《晋察冀日报》第一版头条位置,向全国发布了具有历史意义的《纪念“五一”劳动节口号》,并同时在新华广播电台进行广播。

  “五一口号”全文提出了23条重大的建国思想和政治主张,主要内容就是巩固和扩大反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统一战线,为建立新中国而共同奋斗;号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表会议,成立民主联合政府。这是中国共产党的建国动员令和行动纲领,得到了包括中国民主促进会在内的各民主党派、各人民团体、各社会贤达的迅速响应和坚决拥护,揭开了新中国建立的序幕。

  马叙伦是最早响应“五一口号”的12位民主党派代表人士之一,并起草了各民主党派表态电文。

  抗战胜利后,民进创始人马叙伦先生由衷地关心国家的前途和命运,希望国共两党顺应民意,通过谈判实现和平、民主、统一,建立一个独立、民主、富强的国家。但是,蒋介石妄图消灭中国共产党领导的人民力量,内战迫在眉睫。独裁和腐败的国民党用镇压、恐吓和暗杀的手段剥夺人民的言论、新闻、出版等自由权利,使刚从日寇铁蹄下解放出来的人民又一次承受着巨大的苦难。为了斗争的需要,在中共的安排下,马叙伦先生与一批民主人士于1947年底由上海转移到达香港。他们经常聚在一起商讨时事,利用香港的特殊政治环境继续从事民主活动。

  马叙伦是在香港的广播中听到“五一口号”的,他认为这些口号“给新中国前途带来无限的喜慰”“除反动派以外,都希望即刻看到全文”。因“五一口号”的发布,聚集在香港的其他各民主党派领袖人物、无党派民主人士的双周座谈会变成了连日座谈,5月1日和2日,连续两天进行讨论,马叙伦与各民主党派领袖积极发言。经过激烈讨论,与会12人当即商定,立即联名响应中共“五一口号”,并推举马叙伦起草复电公开表态。由马叙伦起草的电文在1948年5月5日发布,共有两封,一封是致“中国共产党毛泽东先生,并转解放区全体同胞”,一封是致“国内外各报馆各团体并转全国同胞”。两封电文都提到“五一口号”第五条“适合人民时势之要求,尤符同人等之本旨”,指出“五一口号”“事关国家民族前途,至为重要”,赞同召开新政协,赞同成立民主联合政府,呼吁全国人民积极响应,“迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动派,实现民主”。

  在香港期间,马叙伦和民进其他领导人,根据双周座谈会的要求,讨论了新政协召开的时间、地点、召集人及代表资格等。提出新政协应在解放区以及关内有安全保障的地点召开;一致认为召集人“当然由中共担任”“可由各党派授权中共召集之”;对于代表资格,主张不论民主党派、人民团体或社会贤达,都必须以其对现阶段民主运动的实际态度和贡献为原则。这些意见在各党派联合的双周座谈会上得到了一致的赞同,成为各党派的共同意见。

  民进在与各民主党派领导人一起联合发表共同声明后,还单独发表宣言,再次表明对“五一口号”的认同。1948年5月24日,民进单独发表了《中国民主促进会响应中共“五一”号召的宣言》,指出“中国共产党发布了‘五一口号’廿三条,把实现中国新民主国家的具体任务,完全无缺地呈现在中国人民面前”“五一廿三条是近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治运动舵向的指标”,并表示“本会对于中共的‘五一口号’,以十分的兴奋心,同意其号召”,还呼吁各方各界“团结在这口号的周围,形成坚固的爱国民主统一战线,为反帝国主义,反封建主义,反官僚资本主义而奋斗,以奠定我们子子孙孙万世太平的始基……光明与黑暗,生存与死灭,中间没有任何第三种路径可循进的”。这《宣言》是民进对“五一口号”作出的全面、郑重的表态。表示:“本会对于中共的‘五一口号’,以十分的兴奋心,同意其号召,并望中国的民主党派,人民团体,社会贤达起而响应,一致奋斗!。”宣言指出:“本会誓为实现此高尚目的与中国民主党派,民主团体,民主人士共同奋斗,使新政治协商会议及早召开,进而有步骤地实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。首次公开庄严宣布民进要团结在中国共产党的周围,参加共产党领导的爱国民主统一战线。

  马叙伦提出,中国共产党是“真正的人民革命的领导者”,在新政协中“中国共产党是当然的领导者”。

  “五一口号”发布后不久,马叙伦撰写长文《读了中共“五一”口号以后》,详谈自己对《口号》的认识。在文中,马叙伦谈到自己看到“五一口号”的喜悦之情时说到:“被压迫到香港的我们,幸运地先听得了,我们感觉到无限的兴奋……这些口号,一定给新中国前途带来无限的喜慰。”随后,他又指出:“全国一致在企望着卖国殃民的反动的独裁政权早一日消灭,新中国的人民自己的民主政权早一日成立,在企望着真正的人民革命的领导者——中国共产党,给一个鼓励和安慰的启示。”对于中国共产党提出召开的新政协,马叙伦在文中说到:“上次政协是反民主的反动集团做主体,而伪民主派也参加了的,这次是民主阵线的各方面自己的集合体,而中国共产党是当然的领导者。”在这篇文章中,作为民进主要创始人的马叙伦明确表达了认可中国共产党在新中国各项事务中的领导地位,并表明愿意接受中国共产党的领导。

  马叙伦曾在民进成立大会上报告发起缘由时说:“纵览目前国是,非促进民主不足以建永固之国基,经各方交换意见后,认为有组织团体以谋群策群力之必要”。大会通过的《中国民主促进会简章》规定,“本会以发扬民主精神推进中国民主政治之实践为宗旨”。这就是民进“初心”的由来。《中国民主促进会响应中共“五一”号召的宣言》指出,“五一口号”“是近百年来中国革命史的结晶,是中国今后政治运动舵向的指标”,中国共产党“是为国家人民奋斗的先锋集团”。在“五一口号”的激励下,民进参加中国共产党领导的多党合作初心不断奋进。1948年7月31日,民进在港理事会通过《中国民主促进会拟提出于政治协商会议之行动公约及政治纲领》,全面系统地提出了对新政治协商会议的各项政治主张,更是体现了民进的多党合作初心。这是民进历史上一个极其重要的文件,它与后来1949年中国人民政治协商会议通过的共同纲领的基本精神是一致的。由此可见,民进把中国共产党的奋斗目标作为自己的战斗任务,把中国共产党的胜利看作是自己的胜利。

  民进中央主席蔡达峰在纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上指出:“民主党派响应‘五一口号’的鲜明态度和坚定立场,来自于长期与中国共产党患难与共、共同奋斗的深厚感情,来自于肝胆相照、荣辱与共的‘合作初心’”。民进与中国共产党荣辱与共、团结合作、共同奋斗的初心与中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心有共同的价值取向,一脉相承。在中国共产党人长期的帮助和指导下,民进成立后积极投入爱国民主运动。在严酷的斗争中坚定了“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治信念和合作初心。

  70多年来,民进在中国共产党的领导下,一代又一代的民进人将“小我”融于“大我”之中,将爱国之情,强国之志化为报国之行。民进的初心无不闪烁熠熠光华。在这次新冠肺炎疫情防控工作中,江西民进会员的一系列实际行动更是将民进的初心展现得淋漓尽致,他们当中,有不分日夜,忘我工作,因疲劳过度牺牲的小学教师刘燕红;有怀着“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”壮志,参加首批江西援鄂医疗队的邹俊韬医生;有带领技术专家驰援湖北随州,为鄂赣两省搭建“新冠肺炎”防治工作远程医疗系统的赵晖;有大年三十起即持续奋战在我省定点隔离病房的徐亮护士长和林时荣医生;有情系武汉,最早捐款支援湖北同胞的民进企联会会长邓凰保;有身在异乡心系祖国,第一时间在泰国采购10万只医用口罩支援家乡抗疫的缪金生;有迅速组织230余赣商企业家捐款捐物的周卫众;有“舍小家为大家不做公益就难受”的“1%工程”社区志愿者余会功……据不完全统计,自疫情发生以来,江西民进有117名医卫界会员持续奋战在抗疫最前线。他们以自己的实际行动践行着“不忘合作初心、继续携手前进”的使命和责任。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网