收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

插上数字经济有力翅膀

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-03 09:17

● 黄磊

  据统计,数字经济每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%,数字经济被视为撬动经济发展的新杠杆。顺应数字经济浪潮,解决数字经济发展问题至关重要。

  “核心+引领”契合,构数字经济新格局。支持引进数字经济领军企业。突出以商招商、产业链招商,引进培育区块链、人工智能、工业互联网相关产业;支持数字经济企业壮大。加快发展区块链、人工智能产业,推动工业互联网建设及使用。支持数字经济企业技术攻关;支持区块链、人工智能、工业互联网等技术和软硬件产品研发。

  “引才+育才”结合,造数字经济新高地。要引得进。出台政策,鼓励引进高端人才和企业所需的实用型技能人才,鼓励企业新建博士后工作站、流动站,鼓励产业园区、企业新建人才公寓,提供系列奖补政策;要育得好。做好数字创业团队孵化工作,积极帮助数字经济创业者成就梦想,每年计划遴选一批创新能力强、技术先进程度高、商业模式新颖、市场前景广阔的创业团队给予奖励;要真转化。鼓励企业通过专利成果转化,提高经济和社会效益,支持企业围绕数字经济场景应用开发应用软件、控制系统、服务平台,每年优选一批项目按实际研发投入额给予一定奖励。

  “技术+产业”融合,育数字经济新动力。用新技术。支持区块链、人工智能、5G技术与工业、农业、服务业的融合应用。鼓励企业上云,按使用费用进行奖励,营造浓厚“云氛围”;集聚产业。鼓励各地建设数字经济特色园区,促进产业集聚和产业链延伸,打造数字经济生态体系,按营收规模给予市场化运营管理法人机构适当奖励;示范推广。在新能源汽车、化工新材料和医工医药、旅游领域选取典型企业进行数字化改造示范推广,发挥行业带动作用。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网